logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Рязань

Экс-губернатор Белых отпраздновал в колонии 100-летие Солженицына

Белых и СолженицынБелых и Солженицын
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Чтение произведений Александра Солженицына позволяет почувствовать опору на авторитет, заявил осужденный за взятку бывший губернатор Кировской области Никита Белых 12 декабря в публикации на своем сайте.

Бывший высокопоставленный чиновник сейчас отбывает наказание на территории Рязанской области. Никита Белых работает в исправительной колонии библиотекарем и поэтому решил отметить 100-летний юбилей писателя Александра Солженицына, многие произведения которого связаны «с темой лишения свободы».

Также побудительной причиной стало давнее знакомство с сыном писателя и глубокое уважение Никиты Белых к личности автора известной антисоветской книги «Архипелаг ГУЛАГ». Бывший высокопоставленный чиновник, осужденный за получение взятки в 600 000 евро, написал, что его представления о любви к Родине полностью созвучны с мыслями Солженицына, которого Белых считает авторитетом: «Данное Солженицыным определение патриотизма очень точно вобрало мои мысли и ощущения».

Никита Белых предложил назвать именем Солженицына библиотеку колонии, но после того, как эту инициативу не удалось реализовать, он разработал план праздничных мероприятий.

В библиотеке была выделена отдельная полка, на которой помимо бюста и портрета юбиляра разместились более полусотни его книг, присланных семьей автора и знакомыми экс-губернатора. На одной книге вдова писателя поставила дарственную надпись. «Такой книги, так же как и такого объема литературы Солженицына нет ни в одной библиотеке ФСИН», — с гордостью отметил Белых.

На стенах в коридоре библиотеки Никита Белых развесил выставку плакатов «Доверенный летописец эпохи», а для местного радио сделал передачи о жизни и творчестве Солженицына. Заключенные исправительной колонии будут слушать их шесть дней подряд, во время утренней и вечерней поверки.

Кроме этого, по случаю юбилея, среди осужденных проводится литературный конкурс, на который уже поступило около двадцати работ.

Напоминаем, 2018 год объявлен в России годом писателя Александра Солженицына. У российских граждан существует неоднозначное отношение к личности и поступкам юбиляра. Поэтому, помимо хвалебных официальных мероприятий, включая открытие памятника в Москве, в течение года по всей стране проходили акции протеста, так как многие граждане считают, что Солженицын выступал в роли тарана, которым разрушали сознание советских людей во время перестройки.

Комментарий редакции

Никита Белых не случайно испытывает симпатии к известному советскому диссиденту Александру Солженицыну. Помимо того, что сам Белых, так же как Солженицын, является убежденным антисоветчиком, бывший губернатор создает себе образ несправедливо осужденного человека, который попал в колонию «ни за что».

Согласно официальной точки зрения, Александр Солженицын — это невинная жертва тоталитарного сталинского режима, который прошел через лагеря ГУЛАГа, а потом был оправдан.

Белых, начиная с того времени, когда он оказался на скамье подсудимых после получения взятки, тоже настаивает на своей невиновности. «По себе могу сказать точно — я не взяточник и коррупционер. Честный человек и порядочный чиновник, который сейчас вынужден защищать свое имя и репутацию», — заявил Белых 19 июля 2016 года в письме блогеру из республики Коми.