logo
Новость
  1. Политическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
/ Дзержинск

ЕСПЧ избавил от депортации азербайджанского оппозиционера Исаева

СудСуд

Выдворение в Азербайджан оппозиционера, талыша по национальности Эльвина Исаева приостановлено по требованию ЕСПЧ во время судебного заседания, 11 сентября передает «Коммерсантъ».

«В уведомлении ЕСПЧ указано, что Российская Федерация обязана воздержаться от высылки Исаева в Азербайджан, так как он может быть подвергнут преследованиям как оппозиционный активист и представитель подвергающейся дискриминации национальности», — рассказал адвокат сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Юрий Серов. В итоге судья направил дело блогера Исаева на пересмотр в Дзержинский районный суд и постановил выпустить его из депортационного центра, куда тот был помещен 26 августа.

Напомним, 26 августа Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга постановил выдворить блогера Эльвина Исаева из России. Суд признал недействительным гражданство РФ господина Исаева и постановил выслать оппозиционера. Однако его адвокаты подали в ЕСПЧ ходатайство о применении к господину Исаеву «правила 39», согласно которому национальный суд обязан принять «обеспечительные меры» для гарантий безопасности депортируемого лица, а родные — апелляционную жалобу.

Апелляцию рассматривал 10 сентября суд, в это время адвокатам позвонили из ЕСПЧ и сообщили о решении применить к Исаеву «правило 39». После перерыва судебного заседания, сделанного по просьбе защиты, уведомление ЕСПЧ было получено.

В начале 2019 года Россия выдала Азербайджану другого талышского активиста — Фахраддина Аббасова. В 1993 году он был одним из авторов конституции Талыш-Муганской республики и возглавил ее парламент. В Азербайджане его обвиняли в призывах к насильственному захвату власти и возбуждении национальной вражды.