Тортик съешьте. Врач рассказала, чем опасны заменители сахара
Заменители сахара могут усугубить состояние людей с нарушениями углеводного обмена и хроническими воспалениями, а также имеющих проблемы с микрофлорой, рассказала эндокринолог Катерина Янг 10 июля в своем Instagram.
Врач сказала, что в целом не рекомендует употребление никаких сахарозаменителей: «Здоровый человек может себе позволить углеводы из ягод, овощей, зелени, низкофруктозных фруктов и безглютеновых злаков. До 100-110 г в сутки вполне достаточно».
Она отметила, что заменители сахара взаимодействуют с вкусовыми рецепторами, отвечающими за сладкий вкус, и поддерживают зависимость от сладкого. «Крайне сложно разорвать эту цепь… Сахзамы — это костыль и тоже довольно агрессивная зависимость», — отметила Янг.
Рецепторы сладкого есть не только во рту, но и в кишечнике, желудке, мозге, жировой ткани, поджелудочной железе и других органах, пишет врач. Стимулируя рецепторы сладкого в желудке заменители сахара увеличивают производство грелина — гормона голода, тем самым усиливая аппетит.
Среди вредных последствий употребления заменителей сахара она назвала усугубление синдромов избыточного бактериального и грибкового роста, увеличение риска метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа, увеличение частоты нейродегенеративных заболеваний, нарушение синтеза дофамина и серотонина.
Также сахарозаменители провоцируют аллергические реакции, а полиолы (ксилит, сорбит, эритрит) могут вызвать диарею и противопоказаны при желчнокаменной болезни, так как усиливают отток желчи.
«По мне, так лучше сформировать правильный рацион и иногда съесть кусочек тортика, чем обманываться сахзамами. Но выбор остается, безусловно, за вами», — заключила врач.