Сторонник Трампа заявил о неконституционности импичмента

Повернуть время вспять
вспятьвремяПовернуть
Повернуть время вспять
Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013

Ряд причин, из-за которых вынесение импичмента Трампу сенатом Конгресса США будет незаконным, привел сторонник Трампа, выступающий в Twitter под псевдонимом The Election Wizard 22 января в Twitter.

Причины, по которым импичмент Трампа является вопиюще неконституционным:

1) Речь Трампа защищена 1-й поправкой. Решение Верховного суда США от 1969 года по делу Кларенса Бранденбурга против штата Огайо однозначно: чтобы считаться подстрекательством, речь должна непосредственно подстрекать к немедленному совершению незаконных действий.

Трамп же в своей речи прямо призывал к мирной акции. То есть даже если кто-то увидел там подстрекательство к насилию, или считает, что сторонники Трампа могли там увидеть такое подстрекательство, это, согласно решению по делу Бранденбурга, не имеет значения, потому что Трамп прямо сказал о мирной акции.

2) Текст Конституции США, статья II, раздел 4, гласит, что «Президент, вице-президент и все гражданские должностные лица Соединенных Штатов должны быть отстранены от должности в случае импичмента». То есть импичмент — это процесс смещения действующего президента, и он не может применяться к частному лицу. То есть вынесение импичмента бывшему президенту — это злоупотребление властью Конгресса.

3) Статья I, раздел 9 Конституции США прямо запрещает Конгрессу лишать кого-либо имущественных или гражданских прав или делать это задним числом. Кроме того, Конгресс не может законодательно определять вину и наказывать частное лицо — это прерогатива судебной власти. Трамп теперь частное лицо, и по конституции Сенат не может судить его.

4) Конгресс нарушил надлежащую правовую процедуру, не предоставив президенту Трампу и его юридической команде возможности выступить в Палате представителей в защиту или официально оспорить статью об импичменте. То есть фактически без рассмотрения дела, на эмоциях, был вынесен обвинительный вердикт.

Комментарий редакции

Таким образом, если в США еще осталась какая-то законность, то процедура импичмента частного лица (Трампа) должна быть отменена и, если он нарушил какой-то закон, на него должна завести дело прокуратура или другие соответствующие органы с последующей передачей дела в суд.

Впрочем, то, как обошлись с законами во время выборов, оставляет мало надежды на то, что какие-то законы будут действовать в отношении Трампа и его сторонников следующие четыре года. В США началась игра без правил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER