logo
  1. Социальная война
  2. Доходы граждан России
Новость, / Москва

Экономист раскритиковал заявления о «росте доходов» в России

Константин Маковский. Посещение бедных. 1874Константин Маковский. Посещение бедных. 1874

Рост реальных располагаемых доходов российского населения, который обнаружил Росстат, не коррелирует с другими макроэкономическими показателями. Об этом заявил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев 22 октября, передает «Газета.ру».

Статистики заявляют, что реальные доходы населения выросли в третьем квартале 2019 года на 3%. Однако эти цифры не стыкуются, например, с показателем розничной торговли — ее оборот замедлился с 1,6% до 0,8%, заметил Николаев. Также снижается средний чек граждан РФ и увеличиваются платежи по кредитам, что уменьшает доходы населения.

Данные Росстата коррелируют разве что с показателями по налогу на доходы физических лиц, но не с другими цифрами, признал эксперт. Поэтому рост доходов «вызывает большие сомнения», добавил Николаев.

Читайте также: Неожиданно. Силуанов объяснил, почему реальные доходы граждан РФ растут

Как сообщало ИА Красная Весна, 19 октября 2019 года министр финансов РФ Антон Силуанов раскрыл, по какой причине выросли реальные доходы граждан. Оказалось, что в стране снизилась инфляция, поэтому доходы «номинально сами по себе выросли».