В сербском университете рассказали о значении Сербии в появлении Пушкина

 Орест Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. Фрагмент. 1827
Орест Кипренский. Портрет А. С. Пушкина. Фрагмент. 1827
Орест Кипренский. Портрет А. С. Пушкина. Фрагмент. 1827

Без участия сербского народа в России не появился бы великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, заявил декан философского факультета Университета в Восточном Сараево, профессор Драга Мастилович, пишет 6 июня «Российская газета».

Он напомнил, что именно серб, уроженец Герцеговины, граф Савва Лукич Рагузинский-Владиславич подарил царю Петру Первому прадеда Александра Сергеевича Пушкина.

Ученый отметил, что многие сербы являются уроженцами территорий сегодняшней Боснии и Герцеговины, в частности, Республики Сербской — оставили большой след в истории России.

В первую очередь он вспомнил о графе Савве Лукиче Рагузинского-Владиславиче, происхождением из села Ясеник около города Гацко Сербии. Он был дипломатом, ближайшим сподвижником царя Петра и Екатерины I, поспособствовавшим превращению России в одну из ведущих держав мира.

Также он отметил, что серб сделал много для развития экономики России, специального образования молодых дворян, строительства морского флота, укрепления торговых и дипломатических связей России с Европой, налаживания отношений со славянскими народами Балкан и многое другое.

А в 1725 году его назначили полномочным послом в Китае, чтобы помочь урегулировать торговые и пограничные отношения, в чем достиг больших результатов, при том, что заключенные им соглашения актуальны и по сей день.

Мастилович рассказал, что именно посол Рагузинский когда-то привез в Москву молодого эфиопа Ибрагима Ганнибала, которого он купил на невольничьем рынке в Стамбуле.

Потом африканца он подарил Петру I, который стал крестным отцом иноземца, проявившего отличные способности и дослужившегося до поста главного военного инженера русской армии, в 1759 году получив звание генерал-аншефа.

Пушкин посвятил ему неоконченный роман «Арап Петра Великого».

«Таким образом, резюмируя, можно сказать, что серб Савва Владиславич своими действиями внес неоценимый вклад в развитие культуры и искусства России, так как без него не появился бы в России тот самый Пушкин — основоположник современного русского языка», — прокомментировал исследователь.

Напомним, ранее представители русской диаспоры в Сербии отпраздновали предстоящий день рождения поэта возле памятника в Белграде. Дети жителей России и Сербии читали стихи поэта, участвовали в художественном конкурсе и посмотрели театрализованное представление по мотивам биографии Пушкина, связанных с Сербией.

Организовал празднование Дня русского языка Координационный совет обществ российских соотечественников в Сербии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»