19
апр
2021
  1. Мир спорта
  2. Создание европейской футбольной Суперлиги
Москва, / ИА Красная Весна

«Избыток вкуса отбивает вкус» — болельщики оценили создание Суперлиги

Уильям Хейсман Оверенд. Футбол. Литография. ок. 1900
1900ок.Литография.Футбол.Оверенд.ХейсманУильям
Уильям Хейсман Оверенд. Футбол. Литография. ок. 1900

Двенадцать крупных европейских футбольных клубов объявили о создании нового турнира — европейской Суперлиги, спровоцировав горячее обсуждение в интернете. Граждане выразили свое мнение 19 апреля в комментариях на спортивном сайте «Чемпионат».

Большинство пользователей встретили идею о создании нового турнира негативно.

«Как говорил Шекспир: «Избыток вкуса отбивает вкус». Если топ-матчей станет слишком много, то это начнет приедаться со временем, а Лига чемпионов тем и хороша, что ожидание такого матча, как, скажем, «Бавария“ — «Реал“ — это вишенка на торте. К тому же здорово, когда условный «Динамо Загреб» может обыграть условную «Барселону». <…> А для фанатов маленьких клубов это огромные поводы для радости. И этой радости их хотят нагло лишить», — пишет callastor.

Пользователь с ником zloycinic в подтверждение сравнивает создаваемую Суперлигу с баскетбольной Евролигой, которая ранее тоже претерпела изменения, увеличив число матчей: «Посмотрите на баскетбольную Евролигу. Если раньше матч ЦСКА с „Пао“, „Олимпиакосом“ или „Маккаби“ ждали с нетерпением как вершину страсти и зарубы, то теперь это становится рядовым и ажиотажа никакого нет».

Qwerty939 опасается, что новый турнир приведет к тому, что будет разрушена вся существующая система.

«Тупая идея. В очередной раз сломать уже отлаженную и обкатанную схему ради наживы, при том что инициаторами выступают клубы, которые виновны в раздутии трансферного рынка, а теперь им, мол, не хватает денег, вот и создают такую лигу. Да, возможно, Лига чемпионов и Лига Европы требовали реформы в части перераспределения призовых и телеправ, рекламы и т. д., но это рабочий механизм, который, по сути, может существовать столько же лет», — пишет qwerty939.

Пользователь spartakkkk считает, что создатели Суперлиги «думают исключительно о себе, а не о футболе в целом».

По мнению loki1918, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сам довел топ-клубы до создания этой лиги, а теперь пытается помешать новому турниру: «УЕФА сами довели до такого, когда закрывали глаза на махинации ПСЖ и „Манчестер Сити“. Стоимость игроков неуклонно росла (дошло до 222 млн за Неймара), а раз возрастают расходы — нужно увеличивать и доходы. Закономерный экономический процесс. Плюс к такой ситуации подтолкнули финансовые потери в пандемию».

Пользователь miracle11 считает, что создание Суперлиги является рискованной и опасной темой, и все это понимают, а значит, до реального создания лиги дело не дойдет: «Думаю, изначально комбинация такая: суперклубы недовольны заработком в Лиге чемпионов и с телеправ. Они сейчас объявляют о Суперлиге, и УЕФА принимает их условия по изменению формата Лиги чемпионов и делению бабосов с телеправ в пользу больших команд. И проект Суперлига закрывается, не начавшись».

В свою очередь, ramirez63 иронизирует: «Шанс взять Лигу чемпионов у „Зенита“ стал чуть выше».

Напомним, 19 апреля двенадцать европейских топ-клубов, среди которых «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Милан», «Интер», «Ювентус», объявили о создании Суперлиги. Это решение подверглось критике со стороны ФИФА и УЕФА, а также местных федераций футбола. Руководство нового турнира планирует провести переговоры с УЕФА и ФИФА о сотрудничестве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER