logo
  1. Политическая война
  2. Латвийско-российские отношения
Новость, / Рига

Новый президент Латвии пообещал «стараться» в налаживании отношений с РФ

Выставка «лет без СССР» завод сельского машиностроения. Рига. ЛатвияВыставка «лет без СССР» завод сельского машиностроения. Рига. Латвия
© ИА Красная Весна

Приложить усилия для улучшения отношений с Россией, не выходя при этом за рамки политики ЕС, пообещал новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс в эфире телеканала LNT.

При этом он уточнил, что большая часть ответственности за отношения между двумя государствами лежит на России. Со стороны Латвии не будет никаких препятствий, отметил Левитс.

«Следует стараться, чтобы отношения Латвии с Россией были хорошими, однако они должны быть частью общей политики Евросоюза по отношению к Российской Федерации», — сказал глава государства.

Напомним, Левитс является одним из авторов национальной конституции Латвии, в которой закреплено положение о том, что Латвия — гарант существования и развития латвийской нации. Таким образом, на уровне основного закона латыши признаны привилегированной нацией перед другими народами.

Кроме того, Левитс был автором Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, благодаря которой у русскоязычных закрепился статус «неграждан».