Ученые России создали первую в мире субъединичную вакцину против чумы
Первую в мире субъединичную вакцину против чумы удалось создать российским специалистам благодаря разработкам вакцинных штаммов, сделанных Центром генетических исследований, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова 14 апреля на Совете по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы.
«Центром по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости с целью создания эффективного производства вакцинных препаратов против особо опасных инфекций были созданы вакцинные штаммы, адаптированные с использованием генетических технологий для массового производства субъединичных вакцин. Штаммы испытаны посредством создания первой в мире субъединичной вакцины против чумы», — сообщила Голикова.
Вице-премьер привела в качестве пример разработок в области генетических технологий также деятельность Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, специалисты которого работали над технологиями лечения группы нейромышечных болезней. Они создали прототип технологии лечения миодистрофии Дюшенна. «Подобный терапевтический подход создается в России впервые», — отметила Голикова.
Еще одним примером работы российских ученых стала деятельность Курчатовского геномного центра, где создали пшеницу с укороченным сроком колошения и картофель, не накапливающий сахар на холоде. По словам Голиковой, «впервые в России линии были созданы с применением новых технологических принципов, что сократило срок их создания приблизительно с четырех — шести лет до года». Вице-премьер отметила важность того, что эти данные технологии уже внедряются фермерскими хозяйствами и агрохолдингами.
Голикова сообщила, что центры геномных исследований в 2020 году достигли все целевые показатели, установленные программами их создания и развития, а некоторые показатели были превышены. «Например, вместо запланированных 10 создано 12 объектов инфраструктуры по направлениям реализации программы развития генетических технологий, включая центры коллективного пользования и биоресурсные коллекции в области генетических технологий», — добавила она.
Напомним, субъединичные вакцины содержат только поверхностные антигены, что позволяет уменьшить в вакцине содержание белка и снижает ее аллергенность. Эти препараты не содержат живых компонентов патогена и считаются безопасными. Для создания субъединичных вакцин необходимо детальное изучение антигенных свойств различных потенциальных субъединиц патогена с целью определения, какие именно комбинации будут вызывать правильный иммунный ответ.