24
март
2021
  1. Культурная война
  2. Скандальные акции в сфере культуры
Москва, / ИА Красная Весна

Муж Собчак оправдал интервью с маньяком: он один из нас

Шабаш ведьм (фрагмент)
(фрагмент)ведьмШабаш
Шабаш ведьм(фрагмент)
Изображение: Франсиско Гойя. 1819-1823

Ненависть критиков к фильму Ксении Собчак о «скопинском маньяке» Викторе Мохове вызвана якобы боязнью признать, что преступник «один из нас», заявил супруг Собчак режиссер Константин Богомолов 23 марта на своей странице в Facebook.

22 марта Собчак опубликовала фильм-интервью с Моховым, который вышел на свободу в начале марта 2021 года. Фильм вызвал шквал критики со стороны зрителей, экспертов, журналистов. По мнению экспертов, Собчак монетизировала преступление, тем самым перейдя грани допустимого.

За Собчак вступился ее муж Богомолов, который напомнив о своей постановке спектакля «Князь» «о черноте человека», заявил о своей убежденности в необходимости таких картин.

«Я не просто знаю, я убеждён — нужно делать такие картины. И это очень тяжелая и суперважная работа. Какую чушь я читаю о якобы воспевании зла», — заявил режиссер.

По его словам, ненависть к картине якобы вызвана тем, «что маньяк предстает здесь одним из нас», обыкновенным дедушкой, ежедневным бюргером, разумным, современным обывателем, со своим взглядом на политику.

«Он не извращен до тошноты. Он до тошноты обыкновенен. Нормален в сорокинском смысле. И эта нормальность его — главное извращение. Он один из нас. Мы смотрим не в глаза маньяка, а в глаза соседа по лестничной клетке, в глаза случайного прохожего, попутчика в поезде, сослуживца», — написал Богомолов.

По его словам, фильм Собчак — это картина о пошлости и убожестве зла, которая тем самым предостерегает от очарования зла «круче, чем пафосные проповеди о добре».

«И тот, кто вещает о своей брезгливости — не столько брезглив, сколько труслив. Вот что: вглядываться в зло нужно. Не для постижения его глубины. А для понимания его убожества и повседневности. Чтобы в жизни уметь разглядеть его — не являющееся в демоническом образе, а мимикрирующее под простачка, „маленького человека“, достоевского „человека из подполья“», — заключил режиссер.

Напомним, в съемках фильма приняла участие профайлер Анна Кулик, которая отметила отличие преступника от нормального человека. Она пояснила, что у преступника отсутствуют «самокопание, саморефлексия, чувства и эмоции». Эксперт пояснила, что «это все равно, что мы с вами будем с носителем чужого языка разговаривать. Это не его язык. Язык эмоций и чувств не для него, он не понимает».

Комментарий редакции

Отличие между нормальными и серийными преступниками, в частности, в том, что у нормального человека есть грань допустимого, есть табу, сформированные тысячелетиями исторического восхождения человечества. А такие, как Собчак, эту грань осознанно переступают, стирают ее, подвергают эрозии, создают ту самую извращенную норму, о которой говорит Богомолов. При этом Собчак и Ко разрушают табу якобы во имя свободы, которая на самом деле является распущенностью, обусловленностью животными инстинктами. Нормальный человек, даже если совершил проступок, преступление, способен осознать ужас содеянного, отвратиться от зла и искупить. Ничего подобного в случае с Моховым нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER