logo
Новость
/ Москва

Кургинян: пенсионная реформа угрожает государственной безопасности

Надпись «Россия» на заброшенном кинотеатре, КисловодскНадпись «Россия» на заброшенном кинотеатре, Кисловодск
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Об исходящей от пенсионной реформы угрозе государственной безопасности России заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 августа в своей интернет-телепередаче «Смысл игры».

«Люди ощущают себя обкраденными, обманутыми и оскорбленными. […] Это общество. С ним шутки плохи», — сказал Кургинян. «Даже если они (электорат на ближайших региональных и федеральных выборах 9 сентября — прим. ИА Красная Весна) как-то это съедят, начнется самое страшное — медленное отпадение общества от государства», — заявил лидер «Сути времени». С отпавшим от государства обществом невозможно выдержать противостояние с Западом, по мнению политолога.

Как считает Сергей Кургинян, в случае острой реакции граждан на пенсионную реформу, правящую партию ждет незавидная электоральная перспектива: «Простой человек понимает не из газет, не из телевизионных передач, не из, упаси боже, интернета. Он понимает это, когда на столе лежат продукты. И когда он поймет, что ему горбатиться еще столько-то лет, что его конкретно обокрали на столько-то, тогда он отреагирует более мощно. К этому моменту наступит 19-й год. Это год перед выборами в Думу. Потом будут выборы в Думу, где на каждом выбирающемся депутате от „Единой России“ и на партии в целом будет написано простой наклейкой: „Я проголосовал за пенсионную реформу“». Такая «наклейка» будет означать для партии власти поражение на выборах.

Обсуждение экономических деталей пенсионной реформы нужно только для того, чтобы увести от сути проблемы, полагает Сергей Кургинян.

Напомним, 29 августа президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России и призвал с пониманием отнестись к планируемой пенсионной реформе. Выступление президента вызвало полярную реакцию: одобрение в элите и категорическое неприятие у простых граждан.