Международные партнеры США оплатят запуск американского спутника связи

Изображение: (сс) U.S. Air Force image by Michael Pierson
Художественное изображение широкополосного глобального спутника (WGS) на орбите
Художественное изображение широкополосного глобального спутника (WGS) на орбите
Художественное изображение широкополосного глобального спутника (WGS) на орбите

Официальные лица министерства обороны США ведут переговоры с международными пользователями американских военных спутников связи Wideband Global Satcom (WGS) о заключении соглашения по распределению расходов для финансирования запуска нового спутника WGS-11+ в существующую американскую группировку. Об этом 23 февраля сообщает портал SpaceNews.

«ВВС и Космические силы США провели предварительные переговоры с нынешними партнерами WGS и двумя новыми партнерами о покрытии расходов, связанных с запуском и наземной интеграцией WGS 11+», — сообщил менеджер по бизнесу и финансам международных партнеров военных спутников Кит Андерсон.

Военное командование покупает спутник WGS-11+, который в настоящее время разрабатывается компанией Boeing. Запуск этого спутника запланирован на 2024 год, это 11-й спутник группировки WGS, которая обеспечивают широкополосную связь для американских военных и союзников.

Отмечается, что Пентагон не собирался покупать WGS-11+, но Конгресс распорядился об этом. Бюджетный запрос ВВС на 2018 год не предусматривал финансирования спутников WGS сверх десяти уже заказанных у компании Boeing, поэтому Конгресс добавил $600 миллионов на два новых спутника.

Однако ВВС заявили, что этих средств хватит только на один спутник, но его мощность будет значительно больше. В апреле 2019 года компания Boeing заключила контракт стоимостью $605 миллионов на проектирование и создание спутника WGS-11+. Конгресс не включил в контракт средства на запуск спутника, который может обойтись в $150 миллионов, поэтому Космические силы ищут поддержки у международных партнеров, использующих спутники WGS.

В число стран-партнеров WGS входят Канада, Чешская Республика, Дания, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия и Норвегия. У США также есть отдельное двустороннее соглашение с Австралией. По словам Андерсона, Австралия не подписала многостороннее соглашение WGS 11+, в рамках которого оплачиваются расходы на запуск, но всё же является партнером в общей программе WGS.

«В настоящее время все подписавшие соглашение партнеры обязались предоставить дополнительное финансирование программы WGS при условии успешного заключения международного соглашения», — сказал Андерсон.

Запуск будет осуществлен в рамках программы Космических запусков национальной безопасности (NSSL) Космических сил США. Дата запуска не уточняется.