1
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Жилищная политика в России
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

В Сыктывкаре задали верхний предел этажности домов

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Детская площадка
Детская площадка
Детская площадка

25-этажные дома в Сыктывкаре строить не будут, однако квартирный вопрос в городе будет решаться с помощью высотных домов. Об этом рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Коми Игорь Кузьмичев, сообщает «Комиинформ».

Министр выступил на заседании общественного совета Минстроя Коми. Он ответил на вопросы об увеличении этажности жилищной застройки столицы региона.

Кузьмичев заверил, что о строительстве 25-этажных домов речи не шло и идти не будет. Он согласен с горожанами, что надо сохранить облик исторической части Сыктывкара с двух-трехэтажными зданиями, большая часть которых — это бывшие купеческие особняки, сохранённые до нашего времени.

В то же время в тех кварталах, где происходит снос ветхого жилья, будет продолжено строительство многоэтажек по 14-18 этажей. Такие возводятся в городе уже относительно давно. По словам министра, это будет «верхний предел».

Он объяснил, что в зданиях, где есть 12 этажей и более, стоимость метра жилья заметно ниже, жилищная же проблема в городе стоит остро.

«Кроме того, предстоит уже в ближайшее время закрывать квартирный вопрос не только для переселенцев из аварийного жилья, но и для сирот, молодых семей, многодетных родителей и других льготных категорий, которые даже по решениям суда не могут добиться получения квартир, потому что на вторичке качество не надлежащее для его покупки мэрией, а на первичке — острейший дефицит», — сказал он.

Кузьмичев добавил, что для решения данной проблемы в городе начнет исполняться программа «Комплексное развитие территорий». Она должна обеспечить развитие как социальной, так и жилищной инфраструктуры, повысить конкуренцию на рынке и привлечь строительный бизнес из-за пределов Коми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER