В Эфиопии представитель региона Тыграй сравнил НФОТ с бандой

Изображение: U.S. Department
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия

Большие изменения происходят в политике Эфиопии в отношении включения различных регионов в исполнительные органы, заявил представитель оппозиционной партии «Партия демократической коалиции Тыграя» (ПДКТ) Гидей Зерацион, 4 декабря пишет The Ethiopian Herald.

Как заявил Зерацион, в период до 2018 года «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ) был единственным органом принятия решений под неоспоримым руководством Мелеса Зенауи. При правлении НФОТ девять регионов государства не были справедливо представлены ни в коалиции «Революционно-демократический фронт эфиопских народов» (РДФЭН), ни в государственном аппарате.

«Даже три составных члена РДФЭН были созданы, чтобы поддерживать партию НФОТ, а не оспаривать ее», — утверждает представитель ПДКТ.

Бывшая доминирующая партия НФОТ, по заявлению Зерациона, использует имеющиеся разногласия для разжигания этнической и религиозной розни и для усиления политического антагонизма среди народа Эфиопии с целью сохранения власти.

«НФОТ является крайне авторитарным и ненавидит многопартийную систему, и она столь же коррумпирована, как мафиозные банды, в ограблении огромных богатств страны», — сказал представитель Тыграя.

По утверждению Зерациона в ноябре 2020 года партия тиграян попыталась вернуть власть, после того как была вытеснена в 2018 году.

«Военный ответ командования и федерального правительства в этом отношении оправдан и уместен», — сказал бывший политик.

Политик Гидей Зерацион являлся членом НФОТ в годы партизанской войны с правительством Менгисту Хайле Мариама, затем стал противником партии и около десяти лет был в эмиграции, вернулся в Эфиопию в 2018 году, когда к власти пришел премьер-министр Абий Ахмед.

Напомним, после свержения режима ДЕРГ во главе с Мариамом в конце 1980-х, партия НФОТ собрала коалицию РДФЭН. Объединились несколько повстанческих движений разной этнической ориентации: НФОТ (тиграи), Эфиопское народно-демократическое движение (амхара), Демократическая организация народов оромо (оромо), Южноэфиопский народно-демократический фронт (народности Юга Эфиопии). Возглавил РДФЭН лидер НФОТ Мелес Зенауи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER