17
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме одобрили право ЦИК инициировать блокировки в сети Интернет

ЦИК РФ
РФЦИК
ЦИК РФ
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Закон, позволяющий избирательным комиссиям блокировать распространение незаконной агитации в сети Интернет, приняла в третьем окончательном чтении Государственная Дума России 17 февраля, сообщает сайт Госдумы.

Теперь Центральная и региональные избирательные комиссии смогут обратиться в Роскомнадзор, сообщив о нарушении порядка агитации в Интернете. После того, как владелец ресурса получит уведомление, у него будут сутки на добровольное удаление контента, который нарушает законодательства о выборах.

Временной блокировке могут быть подвержены, как целые ресурсы, так и отдельные страницы, где размещена незаконная агитация. Центральная избирательная комиссия будет инициировать блокировки на выборах федерального уровня, а региональные комиссии — на региональных выборах.

Кроме того, депутаты приняли поправки в законодательство, которые повышают административную ответственность за нарушение предвыборной агитации.

Например, за агитацию в «день тишины» граждан теперь могут оштрафовать на 5-20 тыс. рублей, вместо 1-1,5 тыс. рублей, как это было ранее. Штрафы для должностных лиц в этом случае повышаются до 30-50 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 100-500 тыс. рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER