logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
/ Таллин

Красный крест приватизирован? В Эстонии Айболиту запретили его использовать

Цитата из м/ф «Доктор Айболит». Реж. Давид Черкасский. 1984. СССРЦитата из м/ф «Доктор Айболит». Реж. Давид Черкасский. 1984. СССР

Запрет на использование изображения красного креста на костюме сказочного доктора Айболита поступил руководителю Русского молодежного театра в Таллине Александру Поулакайнену от эстонского отделения организации «Красный Крест», 16 июня сообщает портал «Sputnik Эстония».

«Вчера мне позвонила на мобильный телефон представитель Красного Креста и с ходу начала требовать, чтобы мы убрали красный крест с театральных костюмов», — заявил руководитель театра.

По словам Александра, фотографию доктора Айболита с рекламы спектакля представители эстонского «Красного Креста», скорее всего, увидели на страничке в Facebook. При разговоре Поулакайнена с функционерами из «Красного Креста» ему было высказано категорическое требование убрать красный крест с костюма сказочного доктора, потому что этот знак «принадлежит именно организации Красный Крест». Иначе театр будет платить штраф.

Никаких ссылок на законодательные акты, запрещающие использовать красный крест в театральных постановках, представитель организации не предоставила. Тем не менее глава Русского молодежного театра готов к тому, что «возможно, красный крест и запатентованный знак», а за его использование могут присудить штраф.

На сайте эстонского отделения «Красного Креста» сообщается, что использование символики организации запрещено как частным лицам, так и государственным или частным организациям. Исключения могут быть сделаны для отдельных физических и юридических лиц, которые не нарушают цели, прописанные в специальной Конвенции.

Напомним, Русскому молодежному театру в Таллине исполнилось 30 лет. До сих пор Министерство культуры Эстонии официально его не признало, даже не пытаясь обосновать причину такого отношения к театру. Спектакль «Доктор Айболит» играют в театре уже 3–4 года, но претензии к нему появись только сейчас.