В РПЦ усомнились, что Папа Римский способен закончить церковный конфликт

В РПЦ плохо представляют, как вмешательство папы римского может помочь решению церковного конфликта на Украине, 1 апреля об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом Московского патриархата Владимир Легойда в интервью телеканалу «Россия 24».
«Мне не очень понятно было из сообщений в СМИ, которые я прочел, о каком посредничестве идет речь, посредником между кем и кем готов выступить римский понтифик. Между украинской властью и Украинской православной церковью? А как он себе это представляет практически?» — спросил Легойда.
По мнению представителя РПЦ, только от властей Украины зависит разрешение данного конфликта.
История вопроса
Религиозный конфликт на Украине вспыхнул задолго до официального подписания томоса об автокефалии Православной Церкви Украины патриархом Константинопольским Варфоломеем.
Власть, которая утвердилась в стране после майдана 2014 года, солидаризовалась со странами Восточной Европы и США и взяла на себя исполнение антироссийского подряда.
Это не могло обойти стороной религиозную сферу жизни. Тотальный отказ украинских элиты и общества от своей исторической роли стал приговором для Украинской православной церкви Московского патриархата.
Вместе со скандальными законопроектами № 4128 и № 4511, ставящими церковь в тотальную зависимость от государственной власти, на Украине осуществляется прямой захват религиозных общин УПЦ.
В ряде случаев криминальные рейдеры делают вид, что их действия законны, — региональные власти оформляют противоправную перерегистрацию общин Московского патриархата на Украинскую греко-католическую церковь или раскольнические структуры.
Но довольно часто всё ограничивается силовыми методами. Греко-католики и раскольники, при поддержке боевиков из националистических организаций, либо захватывают здания и храмы УПЦ, либо просто устраивают регулярные погромы и поджоги, выгоняя священников и паству из их собственных приходов.