США сняли санкции на поставку в РФ телекоммуникационного оборудования

Изображение: (сс) methodshop
Квадраты телевизоров
Квадраты телевизоров
Квадраты телевизоров

США объявили о снятии санкций на оплату и поставки в Россию телекоммуникационного и интернет-оборудования, заявил Минфин США 8 апреля в официальном сообщении.

«Разрешается экспорт, реэкспорт, продажа, поставки напрямую или через другие страны с территории США при участии американского гражданина (где бы он ни находился) услуг, ПО, оборудования или технологий, необходимых для телекоммуникационного обмена в интернете. Последний включает мгновенный обмен сообщениями, видеоконференции, чаты и электронную почту, соцсети, обмен фотографиями, кино и документы, поиск в интернете, блогерскую деятельность и регистрацию доменов», — указал Минфин США.

Параллельно ведомство, расширило антироссийские санкции еще на восемь граждан России и 29 отечественных организаций.

В отношении лиц и компаний из санкционного списка будет введена заморозка собственности и финансовых активов на американской территории.

Комментарий редакции

После того, как Европейский союз принял пятый пакет антироссийских, экономических санкций, решение Минфина США выглядит особенно циничным. Россия очень зависима от импорта телекоммуникационного оборудования. Скромные попытки наладить производство аналогичного оборудования пока не дали заметный результат. Узким местом остаются чипы и микропроцессоры, необходимые для работы интернет-оборудования. Европейский союз вывел собственных поставщиков с IT-рынка России, и на этом рынке закрепились китайские компании. Видимо Минфин США не захотел оставлять весь «пирог» Китаю, поделив рынок импорта телеком-оборудования в Россию на двоих.

Оборудование двух крупнейших американских компаний — Juniper Networks и Cisco — занимает очень крупную долю в корпоративном IT-сегменте России. Оборудование указанных производителей считается очень надежным, и по этой причине крупнейшие организации в России — интернет-провайдеры, банки, госструктуры — устанавливают его на своих сетях, и прежде всего в сегментах ядра сетей. При этом еще в начале марта компания Cisco сообщала о прекращении деятельности в России и Белоруссии. Повлияет ли решение Минфина США на позицию компании Cisco мы еще увидим.