1. Экономическая война
  2. Отрасль связи
Москва, / ИА Красная Весна

«Ъ»: в России половине корпоративных номеров грозит отключение от связи

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Прерванная связь
Прерванная связь
Прерванная связь

Отключение с 1 декабря от услуг мобильной связи из-за несоблюдения норм российского закона «О связи» грозит более чем половине корпоративных номеров, 15 ноября сообщил «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков и мобильных операторов.

«Более половины корпоративных клиентов мобильных операторов до сих пор не внесли сведения о конечных пользователях sim-карт в ЕСИА», — приводит издание слова гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова. Эту информацию журналистам подтвердили и в источниках, близких к крупным операторам связи.

В издании пояснили, что в декабре 2020 года в закон РФ «О связи» были внесены поправки, получившие название «закона о серых sim-картах».

Согласно нормам закона, все подключаемые к услугам связи юрлица должны вносить в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется на портале госуслуг) сведения о конечных пользователях sim-карт.

Для вновь подключаемых корпоративных клиентов нормы закона заработали с 1 июня 2021 года, тогда как ранее подключенным юрлицам был дан срок на внесение сведений до 1 декабря 2021 года.

После 1 декабря 2021 года, согласно принятым поправкам к закону «О связи», лица, не внесшие необходимые сведения в ЕСИА, должны быть отключены от услуг связи.

По подсчетам аналитиков, на данный момент в России зарегистрировано около 32 млн корпоративных клиентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER