Бастрыкин: говорить о запретах в сети Интернет можно и нужно

Изображение: www.kremlin.ru
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Сегодня можно и нужно говорить о разумных запретах на вредные для детей ресурсы в сети Интернет, заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 14 октября в интервью РИА Новости.

По словам Бастрыкина, он является сторонником «адекватных мер, направленных на безопасность детей» и «никогда не предлагал полностью запретить интернет». Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее поручал разобраться в вопросе «регулирования оборота информационной продукции для детей в интернете».

В этой связи «говорить о каких-либо запретах можно и нужно», отметил Бастрыкин. И в России необходимо добиться ограничения «просмотра несовершеннолетними отдельных ресурсов, содержащих информацию, потенциально опасную для них». Однако делать это нужно только «на основании четкого понимания и анализа ситуации, следственной практики».

Бастрыкин намерен добиться, чтобы к крупным компаниям, которые оказываются принимать меры фильтрации опасного контента, применялись определенные меры. Кроме того, он уверен, что раньше или позже «наши государственные органы разработают соответствующий механизм оперативной блокировки опасных ресурсов», и возможность их ограничения для несовершеннолетних граждан.

Напомним, в начале осени 2021 года Следственный комитет РФ предложил, добавить в уголовный кодекс РФ наказание за деятельность в сети Интернет, которая способна побудить граждан «к совершению насилия в отношении граждан и (или) нанесение вреда собственному здоровью».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER