1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Триполи, / ИА Красная Весна

В Ливии снова два премьер-министра. Куда дальше двинется процесс?

Изображение: unsmil.unmissions.org
Ящик для голосования
Ящик для голосования
Ящик для голосования

Наличие в стране одновременно двух премьер-министров, оппозиционных друг-другу, может привести к новой волне насилия, считают аналитики, 11 февраля сообщил The New Arab.

После нескольких недель маневров после того, как 24 декабря выборы были отложены на неопределенный срок, палата представителей на востоке страны 10 февраля выбрала бывшего министра внутренних дел и бывшего летчика-истребителя Фатхи Башагу вместо временного премьер-министра Абдул Хамида Дбейбы.

Но бизнесмен Дбейба, назначенный год назад под руководством ООН, пообещал передать власть только избранному правительству.

Питер Миллет, бывший посол Великобритании в Ливии, сказал AFP, что сейчас основные разногласия «есть между ливийским народом, который хочет выборов, и политической элитой, которая этого не хочет».

Он отметил, что более двух миллионов ливийцев из общей численности населения в семь миллионов забрали на избирательных участках карточки для избирателей в прошлом году, демонстрируя свое желание выбрать новых представителей, когда должны были состояться как парламентские, так и президентские выборы.

«Мотивация многих депутатов состоит в том, чтобы сохранить рабочие места и привилегии, а не обеспечить плавный процесс, ведущий к выборам», — сказал Миллетт.

Это не первый раз, когда богатая нефтью североафриканская страна оказывается с двумя премьер-министрами.

Ливия, раздираемая десятилетней борьбой после поддержанного НАТО в 2011 году восстания, в результате которого был свергнут глава страны Муаммар Каддафи, с 2014 по 2016 год имела двух соперничающих глав правительств.

Теперь, когда Башага бросает вызов власти Дбейбе при поддержке сил фельдмаршала Халифы Хафтара, руководящего Ливийской национальной армией на востоке Ливии, некоторые аналитики опасаются возобновления конфликта.

Тем не менее это может сильно отличаться от предыдущих вспышек насилия, вызванных географическим разделением страны.

«На самом деле нет разделения между Востоком и Западом, как было год назад», — сказала Аманда Кадлек, бывший член группы экспертов ООН по Ливии.

«Что потенциально опасно, так это насилие в Триполи, поскольку Башага и Дбейба имеют глубокие связи в западной Ливии», — добавила она.

Миллетт также предупредил о «потенциальной нестабильности в Триполи» и сказал: «Международное сообщество должно стремиться к четкому и прозрачному процессу, который устанавливает четкую дорожную карту к выборам».

10 февраля ООН заявила, что по-прежнему признает администрацию Дбейбы.

Но на местах хрупкий баланс сил может легко измениться, сказал Кадлек. «Ополченцы будут идти за теми, кто, по их мнению, обладает властью», — сказала Аманда Кадлек.

Кадлек добавила, что вооруженные группы, поддерживающие Дбейбу, могут легко перейти на сторону Башаги, если он «готов предоставить им должности в правительстве, продолжать платить им зарплату и давать им оружие».

Клаудия Газзини, старший ливийский аналитик Международной кризисной группы, написала в Twitter, что через две недели парламент должен провести вотум доверия предложенному кабинету Башаги.

«Как показали нам недавние события в Ливии, за две недели многое может произойти», — сказала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER