Генсек ООН рассказал о «тревожных знаках» наступающего потепления

Водопад на леднике Нансена в Антарктиде
АнтарктидевНансеналедникенаВодопад
Водопад на леднике Нансена в Антарктиде
Изображение: (сс) Stuart Rankin

Глобальное потепление набирает силу, о чем свидетельствуют «тревожные знаки» по всему миру, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 19 февраля на мероприятии, посвященном возвращению США в Парижское соглашение по климату.

«Тревожные знаки повсюду», — заявил генсек. По его словам, «уровень диоксида углерода достиг рекордных значений. Пожары, наводнения и другие стихийные бедствия становятся сильнее по всему миру».

«Если мы ничего не изменим, то столкнемся с катастрофическим повышением уровня температуры на три градуса», — предостерег собравшихся Гутерриш.

Он также отметил, что последние шесть лет «были самыми жаркими за всю историю наблюдений».

Генсек НАТО поприветствовал возвращение США в Парижское соглашение по климату. «Теперь соглашение вновь действует в том виде, какой предполагали его создатели», — заявил он.

Гутерриш также выразил надежду, что президент США Джо Байден формально подтвердит намерение снизить к 2050 году до нулевого уровня выбросы парниковых газов в США, как он обещал сделать ранее.

Отметим, в ходе мероприятия специальный посланник президента США по климату Джон Керри заявил, что США возвращаются в парижское соглашение «смиренными, но амбициозными».

По его словам, смиренными их делает осознание того, что «ни одна страна не сможет справиться с этим вызовом самостоятельно», а амбициозными — уверенность в том, что «только парижских соглашений для достижения наших целей будет мало».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER