В Армении обвинили полицию в выполнении политического заказа властей

Изображение: Жан-Батист Грёз. Септимий Север, упрекающий сына в покушении на его жизнь (фрагмент)
Политический заказ
Политический заказ
Политический заказ

Власти Армении не могут справиться с широкой общественной поддержкой задержанных глав общин в Сюникской области, говорится в опубликованном 24 июля заявлении политического блока «Армения» («Айастан») Роберта Кочаряна.

Так в блоке прокомментировали запрет полицейских на проведение акции по сбору подписей за освобождение из-под ареста глав общин населенных пунктов в Сюникской области.

В «Армении» подчеркнули, что запрет был вынесен без каких-либо юридических оснований, хотя аналогичная заявка накануне была без проблем согласована. «Полиция сочла неприемлемой поданную организаторами заявку, которая отличалась от предыдущей только датой. Считаем необходимым подчеркнуть, что ни один правовой акт или норма не предусматривает получение разрешения от какого-либо органа для организации сбора подписей», — заявили в блоке.

Организаторы сбора подписей отметили, что арест глав общин является политическим преследованием, а правоохранители, запрещая акцию, «вновь выполняют политический заказ».

«Поведение полиции говорит о том, что власти не в состоянии переварить широкую общественную поддержку жителей Сюника», — подытожили в заявлении.

Напомним, после внеочередных парламентских выборов арестованы главы нескольких общин в Сюникской области Армении, в частности — глава Каджарана Манвел Парамазян, бывший глава Мегри Мхитар Закарян, глава администрации Воротана Сурен Оганджанян, глава общины Сисиан Артур Саркисян, глава Гориса Аруш Арушанян.

Полиция также арестовала директора Горисского культурного центра Айка Хачатряна. Все они на прошедших выборах поддержали оппозиционный блок «Армения» («Айастан»), возглавляемый экс-президентом страны Робертом Кочаряном.

В ходе избирательной кампании Никол Пашинян неоднократно угрожал оппонентам применением силы и репрессиями. Так, 16 июня в ходе предвыборного митинга Никол Пашинян пригрозил стальным молотком оппозиционно настроенным мэрам и бизнесменам. Он заявил, что одним из первых репрессии коснутся экс-губернатора Сюника Ваге Акопяна, занимавшего четвертую строчку в партийном списке блока «Армения».

«Теперь у оппозиционеров новая болезнь — молоток Никола. Когда распускали язык, говорили о рюкзаках, было комфортно? Теперь познакомитесь с молотком и узнаете, как бывает. Начиная с этого Ваге Акопяна. Эй, молодой, вспомни, как твои руки и ноги дрожали, когда ты сидел в моем кабинете в 2018 году. Эта дрожь вернется скоро, но видеть будешь не меня, а звездочки и птичек вокруг головы, которые часто видят бездарные, как ты, боксеры», — заявил тогда Пашинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER