1. Социальная война
  2. Российский космос
ИА Красная Весна /

Возвращение в космос: ничто так не сближает людей, как общность цели

Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961
Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961

Своими мыслями поделился Михаил Дёмин, руководитель рабочей группы по созданию Мемориально-просветительского комплекса «Дом Циолковского» в Рязанской области, 12 апреля в День космонавтики в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

На Ваш взгляд, насколько актуальна космическая тема для современного российского общества? Связываются ли у людей с космосом какие-либо мечты или ожидания?

«К огромному сожалению, тема Космоса, во всем ее многообразии, ушла из числа наиболее актуальных для моих сограждан. Собственно, потому и был задуман наш проект — пробудить интерес у россиян, и, в частности, у рязанцев, интерес к космосу как таковому. Чтобы человек начал чаще смотреть на звезды, чтобы само понятие мечты обрело вновь возвышенное наполнение, а не исключительно утилитарное, сиюминутное значение. Космос необходим. Людям нужно чаще смотреть на звезды, тогда появляется смысл в жизни человека. Мало кто знает, но для К. Э. Циолковского, которого все называют, и справедливо называют основоположником космонавтики, для Константина Эдуардовича задача выхода в Космос была лишь промежуточной для понимания Человеком ответа на самый главный вопрос — зачем он живет? Зачем Природа создала Человека? Циолковский считал, что для того, чтобы усовершенствовать саму Природу, и далеко не только природу планеты Земля, но всю Вселенную. А потому нужно быть с Космосом на „ты“».

Может ли современный российский космос соперничать с иностранным? Существует ли в космической отрасли проблема кадров и если да, то предпринимаются ли какие-то шаги для ее решения? Какие перспективы у России в сфере космоса, есть ли у нее прорывные разработки, направления?

«Можем ли мы соперничать? Можем, правда для этого нужно убрать «эффективных менеджеров» из отрасли. Показательна, в связи с этим, ситуация в соседней оборонке… Хотя есть и проблема кадров, но есть и прорывные разработки. Пока не видно главного — заинтересованности, серьезной, а не декларативной, со стороны государства. Недавно мне довелось участвовать в работе форума «Космическое содружество», где вопросам: «Где мы находимся?» и «Что делать?», — были посвящены практически все выступления. Без осознания государством жизненной необходимости Космоса для страны — боюсь, всё будет продолжать потихоньку деградировать.»

Существует мнение, что современный российский космос держится в основном на советских разработках — справедливо ли оно? Кто и как должен решать проблемы космической отрасли в России? Должны ли поднять этот вопрос рядовые граждане, или работники сферы, или же всё зависит от решений государственной власти?

«Базис безусловно закладывался в советские годы, и это наследие позволяет сегодня развиваться космической отрасли России, но новые работы идут. Однако, пока это явление не обрело у нас фундаментального характера в науке и технологии. Впрочем, падение заинтересованности государства в Космосе началось еще в позднесоветские годы. А без полноценного участия в развитии космической отрасли государственных структур — ничего не получится. Что касается рядовых граждан, то именно от них сегодня зависит, будет ли сформирован запрос на «возвращение в Космос», «возвращение мечты о Космосе», который заставит чиновников, в том числе самых статусных, обратить внимание на отрасль. А этот запрос в обществе можно сформировать только поняв, что «не хлебом единым» живем».

Почему тему космоса нужно поднимать именно сейчас? Изменит ли стремление человека в космос существующие российские и мировые реалии?

«К счастью, все громче слышны голоса тех, кто осознает, что человечество сегодня стоит перед выбором, перед пониманием целеполагания своего развития на будущее. Скорость развития технологий намного опережает скорость развития самого человека. Мы стоим перед вопросом — кем станет человек в совсем недалеком будущем? Великим Творцом или потребителем продуктов некоего «искусственного интеллекта»? Иными словами, кем быть человеку завтра: субъектом или объектом развития? И будет ли развитие, как таковое, в полном смысле этого слова? Космос, как ничто другое, может стать тем маяком, что позволит человеку вновь обрести цель и смысл собственного развития; может дать человеку многообразные посылы для проявления его творческого потенциала, как в технике, так и в искусстве; обрести понимание единства человечества, не для примитивной эксплуатации богатств Земли и, возможно, ближайших планет, а для освоения Вселенной как своего «нового дома». Только Космос с его величием и непознанностью способен сломать тенденцию отставания человека в саморазвитии, и тогда мир изменится. Изменится в корне. Ничто так не сближает людей, как общность цели».