logo
  1. Экономическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Антиправительственные выступления обрушили экономику Гонконга

Гонконг, парусное судно, море
Гонконг, парусное судно, море
Pexels, pixabay, cc0

Только 2,65 миллиона человек посетили Гонконг в ноябре, согласно последним данным, опубликованным Советом по туризму города, сообщает 31 декабря газета South China Morning Post.

Это падение на 56%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вызвано резкими антиправительственными протестами, и близко по количеству к 2003 году, когда в городе была зафиксирована вспышка острого респираторного синдрома (Sars).

Планам администрации Гонконга довести число туристов в 2019 году до рекордной цифры 66,4 млн не суждено было сбыться.

Газета пишет, что продолжающаяся с июня волна антиправительственных выступлений вкупе с американо-китайской торговой войной погрузила город в состояние рецессии. Экономика замедлилась на 3,2%, ВВП по году опустился на 2,9%, на 26% упал объем продаж, в рождественские каникулы традиционный наплыв приезжих сократился на 50%, на 6% — до шестилетнего максимума — выросла безработица в сфере обслуживания.

По словам представителей местного правительства, разрабатываются планы поддержки бизнеса, однако при этом признается, что в 2019/2020 финансовом году Гонконг впервые за 15 лет столкнется с бюджетным дефицитом, отмечает издание.