Евросоюз сделал исключение для отдельных замороженных переводов из России

Изображение: Бессонов Олег © ИА Красная весна
Европейская свора
Европейская свора
Европейская свора

Евросоюз разрешил проводить ранее замороженные переводы из России, которые шли через подсанкционные банки, если деньги идут не с их счетов, отправлялись не лицом под санкциями и не направлены такому лицу, следует 27 июня из опубликованного регламента Совета ЕС.

«В порядке исключения… и при условии, что соответствующие средства были заморожены в результате участия юридического лица, перечисленного в приложении I к настоящему регламенту, выступающего в качестве банка-посредника во время перевода этих средств из Российской Федерации в Союз, компетентные органы государства-члена могут на таких условиях, которые они сочтут целесообразными, разрешить разблокировку определенных замороженных средств», — сказано в документе.

Такое разрешение действует, если такие проводки финансовых средств осуществляются между двумя физическими или юридическими лицами, не находящимися под санкциями, а также производятся без подключения счетов в банках, ограниченных в действиях Евросоюзом. И, конечно, получателем подобного перевода не может быть лицо, входящее в санкционный список.

Однако существует ограничение и на исключение: его нельзя применить в отношении замороженных средств или экономических ресурсов, которыми распоряжаются европейские центральные депозитарии Eurосlear и Clearstream.

Напомним, в Евросоюзе начинают страдать от своих же санкций против России и ищут пути послабления наложенной «удавки». Вот эти исключения есть следствие таких осознаний.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс недавно заявил, что ЕС собирается заработать на замороженных суверенных активах России до 2027-го 15 миллиардов евро (1,4 трлн руб.). Еврокомиссия имеет свой план, согласно которому уже в июле этого года Евросоюз даст Киеву два-три миллиарда евро прибыли от активов России. Со слов главы дипломатии Евросоюза Борреля, «потенциальное использование доходов от замороженных российских активов для поставок и закупок военной помощи для Украины может стать еще одним шагом вперед».

Это крайне понятно подтвердил министр финансов России Антон Силуанов: «Этим шагом, если он произойдет, наши западные коллеги сделают хуже только себе. Мы найдем выход, у нас есть чем ответить, поскольку в России тоже заморожены достаточные объемы финансовых активов иностранных инвесторов».

Однако, несмотря на постоянные провокации США, хитрый план профессиональных евробюрократов уперся в сильное сопротивление европейских финансовых кругов, которые пришли в ужас от того, что данное открытое воровство российских активов может сразу же развалить их уютный прибыльный мирок, который основан исключительно на мифах о «неприкосновенности частной собственности», «миропорядке, основанном на правилах», а самое главное — на вере инвесторов в то, что их не кинут.

Напомним, по некоторым оценкам, в Европе заморожено порядка 300 миллиардов евро (28 трлн руб.) российских активов. А в России, если придется «зеркалить», может быть экспроприировано столько же, а по отдельным данным — вдвое больше.

А страшное для финансистов заключается в том, что в случае ответного изъятия западных активов в России их владельцы придут — угадайте, куда? — в тот же Euroclear, потребуют возмещения убытков и подадут в суд на возмещение ущерба.

По мнению информированных источников, это быстро может обанкротить и «поставить на колени всю европейскую финансовую систему», так как утолько что упомянутого выше Euroclear в управлении активов больше, чем составляет весь бюджет ЕС.