Врач развенчала популярный миф о крепком алкоголе

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Отдых на берегу реки в деревне
Отдых на берегу реки в деревне

Миф о том, что крепкий алкоголь может помочь при пищевом отравлении действительности не соответствует, рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян 7 июня в интервью радио Sputnik.

Ученый пояснила, что, несмотря на популярность в России мифа о том, что алкоголь якобы помогает при пищевом отравлении, в действительности это не только не может помочь, но скорее навредит организму.

«Чем может выражаться отравление: это может быть повышение температуры, диарея, тошнота, рвота, понос. Это может быть и проявлением какого-либо другого заболевания ЖКТ, обострением, например, гастрита. В этом случае алкоголь может вызвать повышенное раздражение желудка, поэтому его не нужно принимать ни в коем случае», — пояснила врач.

Ученый порекомендовала при отравлении лечиться не алкоголем, а специальными для этого препаратами.

«Наиболее эффективный и безопасный метод при отравлении — это использование каких-либо сорбентов, типа «Энтеросгеля» или «Смекты». Как врач я бы не рекомендовала использовать алкоголь в этих случаях, даже если кто-то по «сарафанному радио» рассказал, что алкоголь может помочь в этой ситуации», — уточнила Арзуманян.