Спор о месторождении газа может помешать сближению Эр-Рияда и Тегерана — TI

Изображение: catmoz
Буровая платформа
Буровая платформа
Буровая платформа

Обострение спора из-за газового месторождения в Персидском заливе ставит под угрозу заключенное при посредничестве Китая соглашение о примирении региональных соперников Саудовской Аравии и Ирана, 31 июля пишет израильская онлайн-газета The Times of Israel.

Саудовская Аравия и соседний Кувейт совместно претендуют на морское газовое месторождение Аль-Дурра. Иран заявляет, что у него есть права на месторождение, которое он называет Араш. Обе стороны провели переговоры в Иране в марте, но не смогли договориться о демаркации границы.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Нассер Канаани заявил 31 июля, что страна не потерпит никаких нарушений своих прав, повторив слова министра нефти страны накануне.

«Мы выразили готовность вести диалог с кувейтской стороной, — сказал Канаани журналистам. — Но если нет заинтересованности во взаимном использовании этого совместного месторождения, Исламская Республика Иран, естественно, включила разведку и использование ресурсов в свою повестку дня».

На прошлой неделе министр нефти Кувейта сообщил Sky News Arabia, что его страна начнет бурение и добычу, не дожидаясь заключения сделки.

Саудовская Аравия встала на сторону Кувейта, заявив, что эти две страны имеют исключительное право собственности на месторождение, и призвала Иран вернуться к переговорам.

Саудовская Аравия и Иран, которые поддерживали противоположные стороны в конфликтах на Ближнем Востоке и обвиняли друг друга в дестабилизации региона, официально восстановили дипломатические отношения в апреле. С тех пор они вновь открыли посольства и приветствовали высокопоставленных чиновников с визитами.

Но они продолжают поддерживать противоположные стороны в гражданской войне в Йемене, которая продолжается, несмотря на 15-месячное прекращение огня. Саудовская Аравия также ведет переговоры с США о потенциальной нормализации отношений с Израилем, который, по словам лидеров Ирана, должны быть стерт с лица земли.

«Любой шаг в направлении нормализации отношений с этим агрессивным режимом лишь даст ему больше свободы действий для совершения новых зверств против палестинского народа», — заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Канаани.

Неясно, выйдет ли за рамки риторики спор о газовом месторождении, который восходит к 1960-м годам. Но напряженность в Персидском заливе уже высока, где США наращивают вооруженные силы в ответ на то, что они называют незаконным захватом Ираном нефтяных танкеров и преследованием коммерческих судов.

В прошлом году Саудовская Аравия и Кувейт договорились о совместной разработке газового месторождения. В то же время Кувейт заявил, что намерен производить 1 миллиард кубических футов природного газа и 84 000 баррелей сжиженного газа в день. Иран осудил соглашение как незаконное и заявил, что любые подобные планы должны быть сначала согласованы с Тегераном.