Строителям Петербурга определили срок перехода на цифровые технологии
Полгода на переход к электронному документообороту дала петербургским строителям администрация города, сообщает 8 декабря корреспондент ИА Красная Весна.
Выступая на XV Съезде строителей Санкт-Петербурга, вице-губернатор Игорь Албин поднял вопрос о переходе на цифровые стандарты и построении цифровой экономики. Он сообщил, что система для перехода на электронный документооборот и электронную подачу заявок на оформление исходно разрешительной документации была создана по просьбе бизнеса строительного комплекса. Однако строители не спешат этой системой пользоваться. По итогам первого полугодия 2017 года количество электронных заявок и обращений оказалось на уровне статистической погрешности. Деньги потрачены, а инструмент не работает. Говоря о сроках перехода на электронный документооборот, Игорь Албин сказал: «Хочу передать всем поручение губернатора, что по итогам первого квартала бумажный оборот надо заканчивать в части получения исходно разрешительной документации. Не с 1 января. Это будет сложно. Квартала. Ну, даже, еще немножко — полугодия, но 18-й год должен стать переломным. Причина банальна — надо исключать пресловутый человеческий фактор».
О созданной и уже заработавшей Единой системе строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК), вводящей электронный документооборот, рассказал гендиректор СРОА «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Он подчеркнул, что к такой публичности не все были готовы.
«Предпосылки к созданию этой системы — они были объективны. Они складывались из того, что у нас не слишком хорошие законы, не слишком понятные соответствующие нормативные акты, которые выпускает государственная власть. Это привело к тому, что в городе существует, к сожалению, пока еще существует достаточно большое количество избыточных процедур, в том числе процедур скрытых, которые не описаны ни в одном из нормативных актов и законов Санкт-Петербурга. И об этом все хорошо знают — все, по крайней мере, из тех застройщиков и девелоперов, которые ходят по кабинетам и получают соответствующие разрешения, постановления и распоряжения. И понятно, что не все были готовы к тому, чтобы перейти на электронный оборот, потому что это большая ответственность, это значит, что каждый из них будет находиться в открытом пространстве и каждый из них будет виден: насколько эффективно он работает, как долго у него лежат документы, в срок ли он заканчивает работу с ними, какие заключения он дает — мотивированные отказы или мотивированные положительные решения» — сказал Алексей Белоусов.
Теперь строители смогут сами видеть, на каком этапе застряли документы. Одновременно строители будут контролировать себя, насколько грамотно они готовят эти документы. Удалось реализовать не все необходимые функции системы. Например, пока не создана защита от немотивированных отказов — когда чиновник отказывает на формальных основаниях. Не устранены проблемы на стадии утверждения проектов планировки и межевания территории, когда их нужно разбивать на несколько участков (что станет актуально с июля будущего года). Не учитываются в системе пока еще скрытые процедуры. Это обусловлено тем, что данные процедуры не отражены ни в одном нормативном акте, связанном с движением документов. Примером может служить принятие рекомендательных решений Градсоветом, а также совещание вице-губернаторов. Исключить эти процедуры можно созданием фонда социальных обязательств, куда застройщики будут отчислять определенные средства на строительство социальных объектов. Алексей Белоусов заверил, что интерфейс программы дружественный, его легко освоить, и подчеркнул, что работать с системой придется независимо от желания исполнителей.
Напомним, что XV Съезд строителей Санкт-Петербурга прошел в выставочном комплексе «Ленэкспо» 7 декабря. Строители подводили итоги уходящего года, определяли планы на ближайшее будущее и основные векторы развития строительного комплекса региона.