Экономика Палестины остается уязвимой в условиях нестабильности

Экономический рост Палестины замедлится в 2023 году, следует из отчета Всемирного банка, 2 мая сообщает Arutz Sheva.
Согласно новому отчету Всемирного банка, ожидается, что экономический рост Палестины замедлится в 2023 году. Хотя в 2022 году экономика восстанавливалась со скоростью 4%, это было обусловлено снятием «ковидных» ограничений.
Однако возросшая напряженность на палестинских территориях и события на Украине проблематизируют дальнейший рост экономических показателей.
«Несмотря на признаки восстановления в 2022 году, экономический рост остается чувствительным к эскалации напряженности на палестинских территориях и к сохраняющимся ограничениям на передвижение пассажиров и грузов», — говорится в отчете.
В статье также указывается, что повышение уровня жизни, повышение устойчивости бюджетных счетов и существенное сокращение безработицы — все это потребует значительно более высоких темпов роста. «Внешние источники рисков, такие как цены на продовольствие и энергоносители, означают, что общие экономические перспективы остаются мрачными», — сказал один из топ-менеджеров Всемирного банка Стефан Эмблад, директор департамента, контролирующего интересы и ресурсы банка на Западном берегу и в секторе Газа.
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.