Каждый десятый чернокожий в США по молодости сидел в тюремной «одиночке»

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
В тисках
В тисках
В тисках

Почти каждый десятый чернокожий мужчина в США содержался в длительном тюремном одиночном заключении по крайней мере один раз до достижения 30–летнего возраста. Такие выводы сделали ученые Колумбийского университета (Нью-Йорк), проанализировав административные записи в тюрьмах Пенсильвании за период с 2007 по 2018 год. Показатели по этому штату являются репрезентативными для США в целом, пишет в ноябрьском номере журнал Science Advances.

Одиночное заключение предполагает изоляцию в камере — в просторечии называемой «ямой» — на 22 или более часов в день практически без контакта с людьми или умственной стимуляции. Стандартные правила ООН в отношении обращения с заключенными (так называемые правила Нельсона Манделы) гласят, что она должно вводиться только в исключительных обстоятельствах и на короткие периоды, а применение наказания более 15 дней является пыткой.

Исследования показывают, что эта практика может вызывать у заключенных тревогу, психотические симптомы и посттравматическое стрессовое расстройство. Те, кто хоть сколько-то времени провел в одиночном заключении, на 78 процентов чаще совершают самоубийства в течение одного года и на 127 процентов чаще умирают от передозировки опиоидами в первые две недели после освобождения из тюрьмы, по сравнению с теми, кто не подвергался такой изоляции.

Исследователи обнаружили, что 9 процентов всех чернокожих мужчин в Пенсильвании, родившихся в период с 1986 по 1989 год, к 32 годам содержались в одиночном заключении не менее 15 дней подряд, по сравнению с тремя процентами всех латиноамериканских и одним процентом всех белых мужчин.

Согласно анализу, одиночное заключение использовалось для наказания за насильственные действия всего в 12 процентах случаев. В остальное время его подвергали за словесные угрозы, хранение запрещенных к передаче вещей или неповиновение, или потому, что заключенный считался опасным для других или небезопасным для себя.

Издание отмечает, что штаты Нью-Йорк и Колорадо запретили применять одиночное заключение на протяжении более 15 дней подряд и экспериментируют с альтернативами. Например, в Колорадо в некоторых тюрьмах стали применять камеры краткосрочного «тайм-аута» и обнаружили, что количество нападений сократилось на 40 процентов.

Исследование Колумбийского университета показывает, что всё больше чернокожих мужчин помещается в «одиночки» прежде всего потому, что становится все больше заключенных.

Центр правосудия Бреннана при Нью-Йоркском университете предложил несколько подходов к сокращению избыточного содержания чернокожих под стражей, в том числе более снисходительный подход к наказаниям за незначительные правонарушения, и включение совершивших их в реабилитационные программы вместо помещения в тюрьмы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»