1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
Амстердам, / ИА Красная Весна

Власти США могут читать переписку официальных структур Нидерландов

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Всевидящее око
Всевидящее око
Всевидящее око

Администрация Соединенных Штатов может получать доступ к электронной почте официальных структур Нидерландов, жизненно важных компаний, школ и в меньшей степени учреждений здравоохранения. Это связано с тем, что они передают свои почтовые сервисы на аутсорсинг американским компаниям, в основном Microsoft и Google, сообщает 1 марта голландский телеканал NOS, изучивший использование облачных технологий более чем 20 000 компаниями, организациями и официальными органами.

Microsoft контролирует большую часть голландской электронной почты. Свои почтовые сервисы на аутсорсинг передали этой компании, в частности, обе палаты голландского парламента, управление финансовых рынков Нидерландов, управление здравоохранения Нидерландов, национальный омбудсмен, Нидерландское агентство по оценке состояния окружающей среды, Торговая палата и более половины муниципалитетов страны. Министерства в основном поддерживают свои собственные почтовые серверы.

Хотя используемые Microsoft и Google серверы в большей части расположены в Нидерландах или в других странах Европейского союза, администрация США может получить к ним доступ. Американское законодательство позволяет правительству просматривать данные, контролируемые американскими компаниями, независимо от того, где они размещены, отмечает NOS со ссылкой на отчет аналитического центра Clingendael.

Microsoft сообщила NOS, что защищает конфиденциальность клиентов и придерживается закона, предусматривающего возможность запроса данных в исключительных обстоятельствах, когда установлено подозрение в совершении серьезного преступления. В компании подчеркнули, что выступают против таких запросов «там, где это возможно».

Но американские компании не могут отказать правительству в доступе к своим данным, заявил телекомпании исследователь Clingendael Маайке Окано-Хейманс. «Тот факт, что этого пока не произошло, ни о чем не говорит. Существуют законы, которые требуют от американских компаний передавать данные. И если что-то испортит отношения между ЕС и США, высокая зависимость Нидерландов от американских услуг будет представлять значительный риск».

Шестьдесят процентов из 110 жизненно важных компаний, на которые обращали внимание NOS, передали услуги своей электронной почты на аутсорсинг Microsoft или Google. Сюда входят все операторы электросетей, ABN Amro, ING, Rabobank, большинство компаний, производящих питьевую воду, и аэропорт Схипхол. NOS также изучил 3800 крупных компаний и обнаружил, что 63 процента используют облачные сервисы Microsoft или Google. Сюда входят такие гиганты отрасли, как Tata Steel, судостроитель Damen и инжиниринговая компания Royal Haskoning.

Более половины голландских школ используют Microsoft, а 15 процентов — Google. Голландские медиа-организации также в значительной степени полагаются на американские технологические компании: из 69 обследованных три четверти используют почтовые серверы Microsoft или Google. Сектор здравоохранения более осторожен. Чуть более четверти из его организаций передали свои почтовые услуги на аутсорсинг американским компаниям.

Даже голландские интернет-компании используют облачные сервисы Microsoft, констатирует NOS.