13
апр
2021
  1. Реальная Россия
  2. ГИБДД
Москва, / ИА Красная Весна

Мошенники научились обходить новые правила техосмотра

Автомобили
Автомобили
Автомобили
Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Введенные с 1 марта новые правила прохождения техосмотра транспортных средств научились обходить мошенники, 13 апреля сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на ГИБДД.

Изменения в правила прохождения техосмотра вводились МВД с целью предотвращения получения диагностической карты без фактического осмотра автомобиля. Однако как следует из переписки ГИБДД с Минтрансом желающие пройти «техосмотр онлайн» могут это сделать и в данный момент. Выросла только цена подобного «осмотра».

Проблема оказалась в том, что фотографии автомобилей, которые должны подтверждать факт прохождения ТО, могут быть изменены с помощью программ для редактирования EXIF-данных (метаданных к файлу, включающих дату, модель фотоаппарата, разрешение и т. д.).

«Установленные требования к изображению транспортных средств не предусматривают защиту загружаемых фотоматериалов какими-либо техническими или программными средствами. Отсутствие защиты позволяет загружать модифицированные файлы с фотографическими изображениями, которые проходят форматно-логический контроль и полностью соответствуют требованиям приказа Минтранса № 97».— говорится в письме заместителя начальника ГИБДД Николая Шеюхина в Минтранс.

По «признакам нарушений правил проведения ТО, допущенных операторами» с 1 марта уже возбуждено более сотни дел по ст. 14.4.1 КоАП, сообщают в МВД.

Напомним, МВД России с 1 марта ввело в эксплуатацию единую автоматизированную систему технического осмотра автомобилей (ЕАИСТО). После ее ведения, диагностические карты оформляются в электронном виде в системе с обязательным фотографированием автомобиля до и после ТО.

По правилам съемка должна проходить в пункте техосмотра или на передвижной диагностической линии. Также в ЕАИСТО вносится информация о дате и времени начала и окончания прохождения техосмотра и координаты автомобиля на момент ТО.

В связи с изменениями в правила прохождения техосмотров вступившими в силу с 1 марта, срок действия ранее выданных диагностических карт продлен до 1 октября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER