Минкульт Грузии: нельзя призывать к примирению общества без искупления вины

Изображение: CC BY 2.0
Тея Цулукиани. Министр культуры, Грузия
Тея Цулукиани. Министр культуры, Грузия
Тея Цулукиани. Министр культуры, Грузия

Прежде чем призывать к примирению, нужно самим извиниться за преступления, совершенные режимом Саакашвили, сказала министр культуры и спорта Грузии Тея Цулукиани, комментируя призывы оппозиции к примирению общества и освобождению из тюрьмы Михаила Саакашвили, 16 октября в передаче «Тема — Мака Цинцадзе» в эфире Первого канала Грузии.

«Нам говорят примириться, но сначала нужно попросить о примирении у людей, детей которых убили, которых избивали в тюрьмах, тех кто по очереди спал в камерах и чье здоровье было навсегда подорвано, людей, потерявшие своих братьев и детей в тюрьме», — сказала Цулукиани.

Цулукиани сказала что не согласна с лозунгом оппозиции о том, что «Революция роз» в 2003 году была ветром свободы, когда к власти пришел Михаил Саакашвили со своей партией «Единое национальное движение», потому что это было катастрофой для Грузии.

«Я не согласен с людьми, которые кричали на площади Свободы, что это ветер свободы или вихрь, потому что это стихийное бедствие, постигшее нас в конце 2003 году», — сказала министр.

По мнению Цулукиани, государственный переворот в 2003 году для многих был связан с ожиданиями лучшей жизни, но все эти ожидания разбились о большое количество убийств и преступлений, совершенных представителями новой власти.

«Многие люди в то время верили, что „революция роз“ принесет пользу, но многие были разочарованы, а затем мы увидели каскад бедствий — убитых людей, изнасилованных заключенных и угнетенный суд», — сказала Цулукиани.

Напомним, 15 октября на площади Свободы в Тбилиси прошла акция оппозиции, по численности превышающая все акции после «Революции роз» в 2003 году. На акции-митинге представители крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» требовали освобождения экс-президента и основателя партии Михаила Саакашвили. Там же были озвучены планы на победу во втором туре муниципальных выборов 30 октября.

Саакашвили начал голодовку 1 октября сразу после ареста в Тбилиси. За несколько дней до этого он нелегально въехал в Грузию. Он объявил себя политическим узником. Позже личный врач Саакашвили и его адвокаты стали постоянно сообщать о резком ухудшении состояния здоровья политика и необходимости его госпитализировать. После чего собранная по инициативе Минюста Грузии группа врачей пришла к выводу, что жизни политика ничего не угрожает.

Саакашвили заочно осужден на три года за превышение полномочий и помилование убийц банкира Сандро Гиргвлиани и на шесть лет — по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. Он также проходит обвиняемым по уголовным делам о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме офиса телекомпании «Имеди» и растрате бюджетных средств. 1 октября на Саакашвили завели еще одно уголовное дело за незаконное пересечение границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER