Участников саммита в Глазго решили кормить веганскими блюдами
Меню на конференции ООН по изменению климата в Глазго (КС-26) будет на 80% состоять из блюд на растительной основе шотландской кухни. Об этом 23 октября сообщила газета The Guardian.
Каждое блюдо имеет оценку своего углеродного следа, «помогая посетителям сделать выбор, благоприятный для климата».
«Низкоуглеродное» меню будет на 95% состоять из британских продуктов.
Делегатам будут поданы такие блюда, как похлебка из картофеля, лука-порея и розмарина, копченый лосось и «бургер с грибами и луком, веганским майонезом».
Горячие напитки будут подаваться в многоразовых стаканчиках, которые можно мыть 1000 раз, что, по словам организаторов, сэкономит 250 тыс. одноразовых стаканчиков.
Поставщики провизии используют устойчивые технологии производства продуктов. Например, эдинбургские морские водоросли Mara не требуют удобрений, пресной воды или почвы для выращивания. А морковь и картофель будут поставлены компанией Benzies, которая используют ветряные турбины для питания холодильных хранилищ.
Примерное меню КС-26 выглядит так:
- Зимняя лазанья из кабачков (0,7 кг выбросов CO2 в эквиваленте (ee));
- Органическая капуста и сезонная овощная паста (0,3 кг СО2);
- Фрикадельки из тушеной индейки (0,9 кг CO2 ee);
- Органическая паста пенне из цельного зерна полбы (0,2 кг CO2 ee)
Президент КС-26 Алок Шарма сказал, что выбор подаваемой пищи важен: «Приятно видеть такие инновации в меню и понимать, какие мысли и усилия были приложены для того, чтобы сделать блюда здоровыми, устойчивыми и подходящими для различных диет и требований».