Посол России в Ливии провел переговоры с главой госсовета страны

Изображение: https://t.me/RussEmbLib
Посол России в Ливии Айдар Аганин и глава Высшего государственного совета Ливии Мухаммед Такала
Посол России в Ливии Айдар Аганин и глава Высшего государственного совета Ливии Мухаммед Такала
Посол России в Ливии Айдар Аганин и глава Высшего государственного совета Ливии Мухаммед Такала

Переговоры председателя Высшего государственного совета Ливии Мухаммеда Такалы и посла России в Ливии Айдара Аганина прошли в Триполи, 11 декабря сообщает пресс-служба российского МИД.

Переговоры прошли в контексте результатов встреч, прошедших в рамках визита Мухаммеда Такалы в Москву. Стороны обсудили дальнейшее развитие двусторонних связей по парламентской линии и развитие отношений в торгово-экономической и энергетической сферах.

Напомним, 27 ноября 2023 года делегация Высшего государственного совета Ливии прибыла в Россию по приглашению председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко.

28 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания России прошли переговоры между ливийской делегацией и представителями России.

На переговорах стороны обсудили вопросы углубления российско-ливийского сотрудничества в политической и торгово-экономической областях, а также сотрудничество в сферах науки, образования и технологий.

30 ноября прошли встречи ливийской делегации с председателем Государственной думы (ГД) Вячеславом Володиным, руководителем комитета ГД по международным делам Леонидом Слуцким и заместителем министра иностранных дел, специальным представителем президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африка Михаилом Богдановым.

1 декабря прошла встреча делегации Высшего государственного совета Ливии и представителей России. Во встрече приняли участие руководитель делегации, председатель Высшего государственного совета Мухаммед Такала, чрезвычайный и полномочный посол государства Ливия в РФ Эмхемед А. Э. Альмаграви и посол России в Ливии Айдар Аганин.

Также напомним, что последние крупномасштабные военные действия в Ливии прекратились летом 2020 года. 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, единой армии и вывод всех иностранных сил.

По результатам форума в Женеве, главой Временного правительства национального единства Ливии стал Абдель Хамид Дбейба, но он не смог организовать проведение выборов президента и парламента страны, запланированных на 24 декабря 2021 года, и нарушил свое обещание не баллотироваться на пост президента Ливии.

Парламент Ливии отозвал вотум доверия правительству Дбейбы и избрал нового премьер-министра Ливии. Но несмотря на это и истечение полномочий и срока действия соглашения в Женеве, на основании которого было сформировано Временное правительство национального единства Ливии, Дбейба отказывается покидать пост премьер-министра и, опираясь на лояльные ему вооруженные группировки, продолжает удерживать столицу страны город Триполи.

Наличие двух параллельных правительств страны завело Ливию в политический тупик. Для выхода из политического тупика и создания законодательной базы выборов Высший государственный совет Ливии и парламент страны сформировали объединенный комитет «6+6» для согласования законодательной базы предстоящих выборов в стране.

Объединенный комитет «6+6» разработал законодательную базу для выборов, а парламент утвердил разработанные комитетом законы. В свою очередь Высший государственный совет Ливии до сих пор не обозначил свою позицию по результатам работы объединенного комитета «6+6».