18
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Русская культура — взлеты и падения
Москва, / ИА Красная Весна

Прилепин противопоставил Лермонтова и современных литераторов

М. Ю. Лермонтов. Башня в Сиони. 1837 год.
1837 год.Сиони.вБашняМ. Ю. Лермонтов.
М.Ю. Лермонтов. Башня в Сиони. 1837 год.

Современные представители культурного бомонда желают «сытно жрать» и «ходить в лосинах», считает писатель Захар Прилепин. 17 октября он высказался в своем Telegram-канале.

Прилепин привел в пример Лермонтова, несшего военную службу, командовавшего «сотней» и проявившего храбрость в боях.

«Мне начинают иные нудеть: зачем это все, — ну, да, раньше, тогда, в те дни служили всякие дворяне, — но сейчас XXI век, все изменилось, можно решить вопрос миром. Ну, так езжайте в Нагорный Карабах, и решите миром. В мире идёт 42 войны. Вот решите везде», — написал Прилепин.

В продолжение мысли он охарактеризовал современных представителей культурного бомонда: «На самом деле, иной нынешний молодой и даже не слишком молодой литератор (музыкант, артист, блоггер) желает, чтоб у него все было, как в XIX веке. Он желает сытно жрать, ходить в лосинах, гоняться за девками (а то и не за девками), кататься на комфортабельной карете в Париж, острить и сплетничать в светских клубах, ну и далее по списку. Никакого прогресса».

По мнению Прилепина, иные из тех, кого он так характеризует, не откажутся и от крепостных. «Просто это теперь называется иначе», — заметил писатель.

Прилепин также отметил, что сейчас, когда приводишь в пример Лермонтова, в ответ можно услышать: «Прекратите, милейший, эпоха не та, это раньше нужны были какие-то там земли, аннексии, стрельба, сейчас прогресс, сейчас все иначе».

«Ничего не иначе. Вертопрах ты, вот и все. Но они и тогда были», — заключил свою мысль российский писатель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER