21
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
Баку, / ИА Красная Весна

Шойгу провел переговоры с президентом Азербайджана по ситуации в Карабахе

Сергей Шойгу и Ильхам Алиев
АлиевИльхамиШойгуСергей
Сергей Шойгу и Ильхам Алиев
Изображение: mil.ru

Реализацию договоренностей по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе обсудили президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр обороны республики Закир Гасанов и министр обороны России Сергей Шойгу, 21 ноября сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

Сообщается, что Сергей Шойгу прибыл в Азербайджан по поручению президента России Владимира Путина. В ходе встречи с руководством Азербайджана, министр обороны России проинформировал президента Азербайджана о ходе развертывания миротворческого контингента в зоне нагорнокарабахского конфликта.

Шойгу отметил, что миротворцы заняли определенные в соглашении о прекращении огня от 10 ноября позиции. Они занимают 23 поста в районе Нагорного Карабаха.

«Взяты под контроль основные магистрали, чтобы обеспечить безопасность на линии соприкосновения. Началось возвращение беженцев. Вся работа, которая налажена на сегодняшний день, естественно, дает свои результаты. За это время режим прекращения огня соблюдается, и я уверен в том, что будет так и дальше», — сообщил Шойгу.

Ильхам Алиев выразил благодарность российскому руководству за активное участие в урегулировании конфликта, а также за достигнутые с момента соглашения о прекращении огня результаты. Он отметил высокую роль России в прекращении многолетнего конфликта, обратил внимание на заинтересованность всех сторон в переходе к политическому урегулированию.

Напомним, новый виток военного противостояния между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах начался 27 сентября. 10 ноября, после того, как азербайджанскими военными был сбит российский вертолет, при посредничестве Москвы было заключено соглашение о прекращении огня. Его подписали президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В рамках соглашения стороны конфликта оставались на занятых позициях, под контроль Азербайджана переходили семь районов Нагорного Карабаха, была оговорена необходимость обмена пленными. На линию разграничения войск двух стран были выдвинуты российские военные.

Читайте также: Россия и Армения подписали документы о работе миротворцев в Карабахе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER