logo
  1. Политическая война
  2. Давление на судей Конституционного суда в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Один из судей КС Армении не работает, а премьер-министр не в курсе?

Свою неосведомленность о ситуации с судьей Конституционного суда Ваге Григоряном, который много месяцев не ходит на работу, признал премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 января на пресс-конференции в городе Капане.

Журналист задал главе правительства вопрос, почему парламентское большинство в Национальном собрании Армении, то есть имеющая тесные связи с Пашиняном фракция «Мой шаг», не выступает с инициативой прекратить полномочия Ваге Григоряна в Конституционном суде, поскольку он не участвует в работе суда.

«Если есть подобное явление, то оно вызывает обеспокоенность, не может не беспокоить», — ответил Пашинян.

На вопрос, что он планирует предпринять теперь, когда узнал об этом факте, премьер-министр ответил: «Не знаю, я впервые слышу об этом, поинтересуюсь более подробно».

Напомним, судья Конституционного суда Ваге Григорян с момента вступления должность не участвовал ни в одном заседании.

Как сообщает портал Aysor.am, размер начисленной за каждый месяц заработной платы Ваге Григоряну (основная зарплата и дополнительная, установленная за стаж работы в должности судьи) составляет 793 680 драмов (около 100 тыс. руб. — прим. ИА Красная Весна).

С момента вступления в должность Ваге Григоряну была предоставлена также служебная машина (Hyundai Elantra), которая через некоторое время была заменена на другую машину из-за необходимости ремонта, а также ежемесячно талон на 240 литров бензина.

Стоит отметить еще несколько важных фактов о Ваге Григоряне.

Он был одним из представителей экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна в суде, когда тот пытался оспорить результаты президентских выборов 2008 года.

18 июня 2019 года Григорян был избран судьей Конституционного суда Армении. По законам Армении избирало судью Национальное собрание (парламент).

Вскоре новоизбранный судья заявил, что становится вторым судьей КС после Армана Диланяна, вошедшего в состав КС в сентябре 2018 года. Судей, избранных при прежней власти и прежней конституции, Григорян объявил нелегитимными.

В силу этого он единолично решил назначить себя председателем КС вместо Грайра Товмасяна. К самозванному производству в председатели скептически отнеслись не только юридически грамотные соотечественники, но и Венецианская комиссия, отметившая, что претензии Григоряна на руководящую должность более чем беспочвенны.

После этого Ваге Григорян отказался принимать участие в заседаниях суда, не отказавшись при этом от получения заработной платы. Стоит отметить, что этот факт широко освещался в прессе как в Армении, так и в России.