1. Социальная война
  2. Коронавирус на Украине
Черкассы, / ИА Красная Весна

Мэр Черкасс попросил Зеленского запретить въезд в Умань хасидам

Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР
Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР
Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР

Президент Украины должен «услышать жителей Умани» и запретить въезд хасидам в Умань на празднование Роша Га-Шана, заявил 15 августа мэр Черкасс Анатолий Бондаренко в Facebook.

Анатолий Бондаренко, обратился к Зеленскому как глава Черкасского регионального отделения Ассоциации городов Украины и обратил внимание президента Украины на опасность распространения эпидемии коронавируса, которая появится в случае, если решение о запрете въезда хасидам в Умань не последует.

«Нас возмущает история с принятием решения по хасидам, — заявил мэр Черкасс, — Получается, украинцы сейчас не имеют права свободно посетить Израиль и США, где уровень эпидемической угрозы значительно выше украинского. А вот местные граждане имеют право приехать в украинский город и свободно праздновать здесь религиозный праздник».

«Десятки тысяч человек, которые могут быть носителями Covid-19, несут угрозу населению не только Умани, Черкащины, но и всей Украины», — предупреждает Бондаренко.

В Умани находится могила хасидского духовного лидера цадика Нахмана, основателя брацлавского хасидизма. В этом году Умань могут посетить до 10 тысяч паломников, сообщали СМИ.

Кроме того, несправедливое положение украинцев, также возмущает Анатолия Бондаренко: «Это нарушает права украинских граждан, ставит нас в несправедливое положение перед иностранцами. Украинцам запрещали праздники, лишали права на работу, достойную жизнь, запрещали работу учреждений культуры, досуга. Но все это почему-то разрешено иностранным гражданам на территории Украины. Мы стремимся к справедливости. Наша позиция солидарна с народным депутатом от этого округа Антоном Яценко и общиной города Умань».

Напомним, на совещании в МИД представители центральных органов власти, а также местного самоуправления договорились о необходимости запретить въезд в Умань хасидам на еврейский Новый год. Но решения правительства Украины по этому поводу еще нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER