logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Петербурге запланирована проверка изъятия детей в связи с безнадзорностью

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Борисовна Качанова. 25.01.2018 г.Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Борисовна Качанова. 25.01.2018 г.
© Красная Весна

Своевременность выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, назвала самым злободневным вопросом начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова 25 января на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности прокуратуры Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Рассказывая о работе по надзору за органами опеки и попечительства, Ольга Качанова отметила, что было выявлено достаточное количество нарушений, принимались меры реагирования административного и дисциплинарного характера. На просьбу журналистов прокомментировать альтернативный доклад организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), касающийся нарушений законодательства при работе органов опеки, Ольга Качанова ответила, что они получили доклад, внимательно изучили примеры, приведенные по Санкт-Петербургу, и используют его в своей практической деятельности. Все постановления органов опеки и попечительства об отобрании детей проверяются органами прокуратуры.

Ольга Качанова пояснила, что за последние 5 лет количество случаев отобрания детей по статье 77 СК РФ в Петербурге снижается: в 2017 году зафиксировано 7 отобраний детей в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью на весь город. При этом, бывают случаи, когда ребенка не отбирают, а временно изымают и помещают в социозащитные учреждения из-за того, что он является безнадзорным. В качестве примера был приведен случай, когда маленький ребенок ночью долго находился в квартире один, кричал, и никого рядом не было. Подобные изъятия осуществляют органы внутренних дел. По словам Качановой, после такого изъятия идет выяснение, что произошло с родителем. Родителям оказывается помощь для того, чтобы, в конечном счете, вернуть ребенка в семью.

На вопрос, мониторит ли прокуратура эти случаи на предмет нарушения законодательства, Ольга Качанова ответила: «В этом году мы запланировали не только проверить отобрания — это наша стандартная [деятельность — прим. ИА Красная Весна], но и запросить все акты полиции и проверить все эти случаи. Там в целом по городу цифра совершенно другая — более 300 человек. Для того, чтобы сопоставить — а нет ли перегиба. Я все прекрасно понимаю. Для нас это тоже знак вопроса, — сказала Ольга Качанова. — Семь-то почему? Всего семь? На весь Санкт-Петербург? Не может такого быть. Нет ли подмены?».

Напомним, что в 2017 году президент России Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате России и уполномоченному по правам ребенка проверить практику изъятия детей из семьи на предмет избыточных мер и неправомерного вмешательства в семью. РВС представила президенту свой альтернативный доклад на эту тему, написанный по материалам работы, которую ведут активисты организации, возвращая в семьи незаконно отобранных детей.

Комментарий редакции

Нет ничего удивительного в том, что в 2017 году произошло резкое снижение количества отобрания детей из семьи по статье 77 СК РФ (непосредственная угроза жизни и здоровью). Можно было ожидать, что после поручения президента на правомерность применения этой статьи будут обращать особое внимание. Однако рынок услуг, где участники заинтересованы в увеличении количества детей, оставшихся без попечения, никуда не делся.

Поэтому результаты запланированной проверки очень важны. Они покажут, насколько прокуратура способна выполнять свои обязанности по надзору за соблюдением законодательства.