1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Минобрнауки обеспокоилось проблемой нехватки отечественных приборов

Изображение: © ИА Красная Весна
Выставки «Радиоэлектроника&Приборостроение» и «Автоматизация 2019». Санкт-Петербург. ЭКСПОФОРУМ. 17.09.2019
Выставки «Радиоэлектроника&Приборостроение» и «Автоматизация 2019». Санкт-Петербург. ЭКСПОФОРУМ. 17.09.2019
Выставки «Радиоэлектроника&Приборостроение» и «Автоматизация 2019». Санкт-Петербург. ЭКСПОФОРУМ. 17.09.2019

Федеральный проект по обеспечению критических потребностей в приборах для российских исследователей предложил подготовить глава Минобрнауки Валерий Фальков, 8 февраля в ходе заседания Совета при президенте по науке и образованию.

По словам Фалькова, в условиях санкций обострилась и будет нарастать проблема зависимости исследований в России от поставок импортного научного оборудования. «Считали бы возможным предложить нам совместно с Минпромторгом <…> подготовить отдельную программу в формате федерального проекта, нацеленную на обеспечение критических потребностей в исследованиях и разработках, ведущихся в стране, сделав ставку на наиболее сильные в научном приборостроении отечественные центры. Сформировать на их базе опытные площадки по мелкосерийному высокотехнологичному производству», — сказал Валерий Фальков, обращаясь к президенту РФ.

По мнению министра, его беспокоит, что растет число случаев отказов в поставках необходимого оборудования, а с рисками отставания в уровне и проведении исследований ничего не получается сделать «в пределах нашей юрисдикции».

В этом вопросе Фальков предложил опереться на успешный советский опыт развития прикладной науки. Он также сообщил, что возможности по отдельным направлениям научного приборостроения в России не утеряны.

Отметим, по данным Минобрнауки, в 2022 году на научное оборудование выделено около 12 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд рублей на приобретение отечественных приборов.

Напомним, в настоящее время в России насчитывается 181 производитель контрольно-измерительного оборудования. В конце 1980-х годов в приборостроительной отрасли СССР насчитывалось свыше 620 предприятий и организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER