Япония будет использовать литиевые ресурсы Намибии
Повышенный интерес правительства Японии к редкоземельным минералам Африки, особенно к литию и кобальту, привел к подписанию на этой неделе соглашения с Намибией, направленного на расширение сотрудничества двух стран в горнодобывающей отрасли, 11 августа сообщает намибийская газета New Era LIVE.
В конечном счете оба правительства надеются пожинать плоды сотрудничества: Намибия надеется на расширение производственно-сбытовых цепочек для увеличения занятости населения и экспорта продукции, а Япония надеется на доступ к полезным ископаемым для продвижения своей программы индустриализации, отмечает издание.
Япония намерена сотрудничать в этой сфере с тремя африканскими странами, в том числе с Намибией, планируя развитие там цепочек поставок кобальта и других полезных ископаемых, необходимых в производстве аккумуляторов для электромобилей.
На прошлой неделе о планах Японии в отношении африканских полезных ископаемых сообщила компания Nikkei. В недавней статье Nikkei Asia сообщалось, что Япония планирует объединиться с Замбией, Демократической Республикой Конго и Намибией для расширения совместной разведки в этих странах.
Работы по проектам планируется начать в этом году. «Япония стремится диверсифицировать свои источники важнейших минералов, включая литий, для повышения экономической безопасности и противодействия растущим инвестициям Китая в африканские страны», — говорится в статье.
Ясутоси Нисимура, министр экономики, торговли и промышленности Японии, который прибыл в Африку с визитом в Намибию, Анголу и Мадагаскар для организации сотрудничества в области энергетики, сказал, что Намибия хорошо обеспечена полезными ископаемыми, такими как литий, которые необходимы для технологических инноваций.
«Я рад находиться здесь и подписывать соглашения, направленные на укрепление сотрудничества между двумя странами», — сказал Нисимура на мероприятии высокого уровня, прошедшего в Государственной палате во вторник. Еще одно соглашение между Намибией и Японией, подписанное на этой неделе, направлено на сотрудничество в области широкого изучения месторождений редкоземельных элементов в Намибии.
Возглавлявший церемонию подписания на этой неделе комиссар Намибии по зеленому водороду Джеймс Мнюпе сказал, что правительства двух стран подписали соглашение, в котором изложено намерение сотрудничать в области критически важных минералов, таких как редкоземельные элементы, литий и другие.
«И, конечно же, в области производства для промышленных целей экологически чистых веществ, в том числе водорода или аммиак, а также для обезуглероживания тех секторов, где это затруднено. Намибия намерена работать над стратегиями, направленными на устойчивую добычу полезных ископаемых», — добавил Мнюпе.
Как сообщил Мнюпе, в рамках этих стратегий Намибия рассматривает возможность развития промышленности по производству гидроксида лития, а не только добычи полезных ископаемых.
Наиболее важным применением лития являются аккумуляторы для мобильных телефонов, ноутбуков, цифровых камер и электромобилей.
На основании оценок Simonis Storm (SS) — намибийской биржевой брокерской компании, опубликованных ранее в этом году, доходы Намибии от лития потенциально могут превысить таковые от всех других сырьевых товары вместе взятых и, следовательно, могут значительно улучшить сальдо торгового баланса и текущего счета Намибии, а также темпы роста валового внутреннего продукта.
В отчете SS отмечено, что возобновление производства лития в Намибии, приостановленного после 1998 года, могло бы стать хорошим стимулом развития для местной горнодобывающей промышленности и экономики страны.
Учитывая капиталоемкий характер добычи полезных ископаемых, SS не ожидает, что литий будет способствовать социально-экономическим показателям, таким как занятость, но рассматривает возобновившийся интерес к добыче лития в Намибии как положительный фактор для экспортных поступлений и государственных доходов.
SS оценивает стоимость литиевой промышленности в Намибии от 770 млн долларов США (6,7% ВВП) до $364 млн (3,2% ВВП), при этом общая сумма налогов, уплаченных правительству, составляет $240,1 млн (23,5 млрд руб.), а роялти — $34,3 млн (3,35 млрд руб.).