1. Экономическая война
  2. Здравоохранение
Богота, / ИА Красная Весна

В Колумбии страховая компания Sura решила выйти из системы здравоохранения

Изображение: © Красная Весна
Колумбия
Колумбия
Колумбия

О выходе из национальной системы здравоохранения Колумбии объявила колумбийская страховая компания Sura, 29 мая передает ABC News.

Решение страховщика связано с тем, что ресурсов, которые он получает от правительства Колумбии для лечения более 5 миллионов пациентов, недостаточно для покрытия растущих расходов.

Лидеры оппозиции выразили сожаление по поводу решения компании и обвинили первое в истории левое правительство Колумбии в попытке вытеснить частных страховщиков с рынка здравоохранения, чтобы заставить колумбийцев пользоваться услугами государственных страховых компаний.

Некоторые политики также намекнули, что в ближайшие дни могут пройти протесты из-за недавних действий администрации президента Густаво Петро, ​​которые все больше ставят систему здравоохранения под контроль государства.

«Кризис в Суре — это кризис нашей страны, — заявил бывший президент Колумбии Альваро Урибе.— Я надеюсь, что против этих правительственных решений, которые разрушают сектор здравоохранения, пройдут массовые протесты».

В соответствии с нынешней системой здравоохранения Колумбии, правительство страны устанавливает ставки выплат по медицинскому страхованию, используя формулу, которая во многом зависит от ежемесячного дохода человека.

Ежемесячные страховые выплаты вносятся в государственный фонд, а затем распределяются между страховыми компаниями, которые ведут лечение пациентов и отвечают за оплату больниц и других поставщиков медицинских услуг для обеспечения всеобщего медицинского обслуживания.

Но каждый год колумбийцы подают тысячи жалоб, которые утверждают, что страховые компании слишком долго одобряют операции и другие медицинские расходы, а иногда даже отказывают в лечении, спасающем жизнь.

Больницы также жалуются на растущие долги страховых компаний, которые резко выросли во время пандемии и в настоящее время составляют 1,5 миллиарда долларов.

Густаво Петро заявил, что эти проблемы можно решить, исключив из системы частные страховые компании и заменив их государственным агентством, которое будет обслуживать всех пациентов страны и осуществлять выплаты непосредственно больницам.

Но закон, необходимый для реформирования структуры здравоохранения, был отклонен конгрессом Колумбии на фоне опасений, что предложенные реформы дадут правительственным бюрократам слишком большую власть над расходами на здравоохранение и могут привести к неэффективному управлению ресурсами со стороны колумбийского государства, которому не хватает персонала и опыта.

Критики утверждают, что правительство сейчас пытается обойти оппозицию в конгрессе и навязать свои реформы де-факто, лишая частных страховщиков финансирования и принимая другие решения, которые делают их деятельность в Колумбии нежизнеспособной.

В январе министерство здравоохранения Колумбии увеличило ежегодные сборы, выплачиваемые страховым компаниям с каждого филиала, на 12%, несмотря на предупреждения компаний о том, что эти выплаты должны быть увеличены как минимум на 15%, чтобы сделать их бизнес жизнеспособным.

Затем, в апреле, правительство вмешалось в дела двух крупных страховых компаний, поскольку они не выполнили требования к финансовым резервам, установленные Управлением здравоохранения.

Серхио Гусман, аналитик политических рисков из Боготы, считает, что правительство Колумбии сейчас прямо или косвенно контролирует около половины счетов медицинского страхования страны. Он сказал, что эта сумма значительно увеличится, если 5 миллионов филиалов Sura будут переданы государственной страховой компании после того, как компания завершит выход из системы здравоохранения.

«Правительство не остановится ни перед чем, чтобы увидеть принятие самых крайних компонентов своей программы реформ», — сказал Гусман.

Хорхе Рестрепо, экономист из Университета Хавериана в Боготе, заявил, что уход Суры из системы здравоохранения Колумбии ставит под угрозу тысячи рабочих мест. Медицинские истории пациентов также придется передавать другому страховщику, что может оказаться сложным процессом.

«Мяч теперь на стороне правительства. Своими действиями оно создаст будущее здравоохранения в Колумбии», — сказал Рестрепо.