Пашинян назвал новую причину неизбежности аннулирования Нагорного Карабаха

Изображение: © ИА Красная Весна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Расформирование Республики Арцах (Нагорный Карабах) якобы стало неизбежным в результате переговоров в августе 2016 года, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 декабря на заседания инициативной группы партии «Гражданский договор» в Иджеване, сообщает агентство «Новости Армении — NEWS.am».

Пашинян в новых формулировках заявил, что предыдущие власти Армении якобы довели переговорный процесс с Азербайджаном до необходимости расформирования карабахской государственности.

«В унаследованной нами переговорной ситуации неизбежным путем вперед была не только передача территорий и т. д., но также роспуск и аннулирование установленного государственного порядка в Нагорном Карабахе», — заявил глава правительства Армении.

По его словам, проблема Нагорного Карабаха якобы была неразрешимой с самого развала Советского Союза, но народу якобы боялись об этом сказать. Он также обвинил в этой ситуации резолюции Совета Безопасности ООН.

Премьер-министр Армении попытался найти оправдание того, почему он не выполнил обещание добиться возможности самоопределения Нагорного Карабаха.

«Вся проблема в том, что мы пытались понять, что такое право на самоопределение, и 6 декабря 1996 года на Лиссабонском саммите нам сказали, что высшим проявлением права на самоопределение может быть автономный статус в составе Азербайджана», — заявил Пашинян, пришедший к власти в результате госпереворота в 2018 году.

Он отметил, что никакой вины за собой не чувствует.

Читайте также: До Пашиняна никто не сомневался в целостности территории Армении — посол

Напомним, за несколько месяцев до начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, которую начал Азербайджан в 27 сентября 2020 года, выступая перед своими сторонниками Пашинян завил, что «Арцах, это Армения и точка».

18 апреля 2023 года он заявил, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана. При этом он назвал площадь территории Азербайджана с учетом территории Нагорного Карабаха. Он утверждал, что договорился об этом, а также об ответном признании территориальной целостности Армении в пределах Армянской ССР с президентом Азербайджана на встрече в Праге, а затем в Сочи.

Осенью Азербайджан вооруженным путем взял под контроль территорию Нагорного Карабаха. Армения не предпринимала никаких действий. После этого власти Нагорного Карабаха заявили о самороспуске с 1 января 2024 года.