Экономике юга России мешает недостаточность инвестиций — эксперт
Драйверами роста экономики юга России будут такие отрасли как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, портовое хозяйство, курорты и жилищное строительство. Такое мнение высказала 6 октября экономист, профессор географического факультета МГУ, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич в ходе краснодарского бизнес-форума «Устойчивое развитие и экономика предложения для Юга России».
«Всё, что называется южным полюсом роста, будет расти: огромный агробизнес, переработка, мощный рост нагрузки на всё портовое хозяйство, мощный рост спроса на рекреацию. Всё так», — сказала Зубаревич.
Она также отметила, что Краснодар становится гораздо более современным городом, смещая Ростов-на-Дону с лидирующих позиций. «Лидерство тихо переползает в сторону Краснодара последние 10-15 лет. Надо четко понимать, что барьеров для такого роста пока еще не мало», — считает эксперт.
Из факторов, которые мешают развитию Юга, профессор назвала ограничения на экспорт зерна и другой сельхозпродукции в условиях, когда трудно прогнозировать политику федеральных властей.
Для южных регионов специалист по развитию регионов назвала еще один фактор сдерживания развития — это недостаточность инвестиций. Она отметила, что Кубань имеет лишь небольшую долю в общем объеме инвестиций по стране. В целом на Юге инвестиции приросли больше всего в Ростовской области, но 44% из этих инвестиций приходятся на федеральный бюджет, а раньше доля государственных вложений составляла 15-16% от всех инвестиций в регион.
При этом, по словам Зубаревич, регионы с высокой долей сельского хозяйства в экономике проще справляются с кризисом за счет наличия внутреннего спроса на пищевую продукцию, а также возможность ее экспорта. К таким регионам эксперт отнесла Краснодарский край, Ростовскую область и Ставропольский край.
Читайте также: Основной рост экономики России обеспечивают обрабатывающие отрасли — Путин