logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Эксперт: иностранные разработчики СУБД теряют интерес к России

Вне зоны доступаВне зоны доступа
Цитата из х∕ф «Питер FM». Реж. Оксана Бычкова. 2006. Россия

Разработчики систем управления базами данных (СУБД) Oracle и Microsoft в сложившейся международной обстановке теряют интерес к России и теряют российских заказчиков. Об этом заявил ведущий разработчик СУБД компании Postgres Proffesional Олег Бартунов, выступая на конференции Infostart 2018 Event Education 18 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Олега Бартунова, в результате вводимых антироссийских санкций растет интерес отечественных пользователей, неуверенных в сохранении поддержки своих информационных систем со стороны мировых гигантов индустрии, к СУБД с открытым исходным кодом. Уже сейчас СУБД PostgreSQL занимает первое место по результатам опроса участников конференции разработчиков высоконагруженных информационных систем «Highload++».

В своем комментарии корреспонденту ИА Красная Весна Олег Бартунов отметил, что резкий рост спроса на СУБД с открытым исходным кодом в России связан также с политикой российского правительства, обязывающего госкомпании, компании с государственным участием, государственные учреждения использовать в своей работе программное обеспечение российского производства, включенное в специальный реестр. По словам эксперта, в настоящее время все новые крупные проекты с базами данных в стране осуществляются на СУБД с открытым исходным кодом.

Напомним, PostgreSQL является системой управления базами данных с открытом исходным кодом. Ее разработка осуществляется международным сообществом программистов, часть которого находится в России. Часть авторитетных российских разработчиков во главе с Олегом Бартуновым создала свою ветку (fork) PostgreSQL — Postgres Proffesional, которую привела в соответствии с требованиями российского законодательства, сертифицировала в ФСТЭК и добилась включения в реестр программного обеспечения российской разработки.