2
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Насилие в школе
Оттава, / ИА Красная Весна

Глава Альберты осудил серию поджогов в канадских церквях

Зураб Нижарадзе. Пожарные. 1976
Зураб Нижарадзе. Пожарные. 1976
Зураб Нижарадзе. Пожарные. 1976

Шестая католическая церковь сгорела дотла в Канаде за последнюю неделю и правительство провинции Альберта выпустило пресс-релиз, в котором осудило предполагаемые поджоги, сообщает 1 июля Post Millennial.

Последней жертвой огня стала франкофонная церковь в Моринвилле, провинции Альберта. Пожарные команды отреагировали на пожар в приходе Сен-Жан-Батист в 3 часа ночи в среду.

Из-за стоящей в провинции нетипично жаркой погоды 50 пожарным пришлось работать по очереди, и столетнее здание спасти не удалось. Предполагается, что пожар начался с подвала.

Причина пожара неизвестна, но правительство во главе с премьер-министром провинции предполагает поджог. «Я осуждаю то, что выглядит еще одним жестоким преступлением на почве ненависти, направленным против католической общины», — написал в соцсетях премьер-министр Альберты Джейсон Кенни.

«Я поручил министру юстиции Кайси Маду немедленно начать сотрудничать с начальниками служб оповещения и полиции по всей провинции, чтобы усилить мониторинг и защиту объектов, которые могут стать потенциальными целями [вандализма]», — добавил Кенни.

В правительственном пресс-релизе правительство Альберты «недвусмысленно осудило» недавние поджоги христианских церквей по всей Канаде и Альберте. Правительство Альберты также объявило, что оно удвоит финансирование Программы инфраструктуры безопасности Альберты с 1 до 2 миллионов канадских долларов в год, чтобы помочь защитить церкви и другие объекты от вандализма и насилия на почве ненависти.

Днем ранее от огня пострадала церковь в Новой Скотии. Серия пожаров в католических церквях началась на фоне находок уже более тысячи безымянных могил индейских детей рядом с закрытыми католическими интернатами, в которых полтора века их насильно ассимилировали, забирая у родителей.

25 июня премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал Папу Римского Франциска приехать в Канаду и извиниться перед коренным населением страны. Ранее католическая церковь обещала сделать публичными все сохранившиеся от школ-интернатов документы о детях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER