Во Франции рассмотрели вероятные темы выступления Макрона перед страной

Изображение: flickr.com
Президент Франции Э. Макрон
Президент Франции Э. Макрон
Президент Франции Э. Макрон

Важнейшие проблемы, стоящие перед Францией, стали причиной готовящегося выступления президента Франции Эммануэля Макрона, 9 июля пишет французская газета La Depeche.

Глава государства собрался выступить 12 июля перед французами в своей резиденции в Елисейском дворце. Тема выступления не была обнародована. Однако ряд СМИ предложили свой вариант затрагиваемых проблем.

Несомненно, может быть затронута тема вакцинации и санитарного пропуска. Трудно предположить, чтобы Макрон оставил это без внимания. Во Франции, при сокращении числа госпитализированных в сутки до уровня менее 8 тыс. и числа пациентов, попавших в реанимацию менее 1 тыс., заражения пошли вверх. Причину этого увидели в появлении более заразного варианта COVID-19 штамма Delta, который может вызвать новую, четвертую, волну эпидемии в конце лета.

В своем выступлении Макрон может также затронуть две актуальные темы: расширение санитарного пропуска до требования наличия отметки о вакцинации для участия в любом мероприятии с численностью посетителей более 1 тыс. человек и для входа на дискотеку, а также о возможной обязательной вакцинации персонала домов престарелых и больниц, пожарных, как передали на французском телеканале BFMTV.

Вопрос ношения масок на улице? Ношение масок рекомендовалось только в случае высокой концентрации населения. Но как быть с этим в туристических районах при наличии угрозы со стороны варианта Delta? В таких регионах, как Новая Аквитания, Иль-де-Франс и Прованс-Альпы-Лазурный берег более 50% положительных тестов на COVID-19 пришлось на этот заразный штамм.

Другой не менее важный вопрос — вопрос введения ограничений на границах с соседними странами. В то же время 8 июля госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон посоветовал французам отправиться этим летом на отдых в Испанию и Португалию. Возможно, могут быть приняты новые рекомендации для посещения нескольких стран Магриба (страны Северной Африки), как передало BFMTV.

Еще одна важная тема — пенсионная реформа, связанная с увеличением возраста выхода на пенсию до 64 лет. Как написали во французской газете les Echos, эта мера, будет касаться поколений, родившихся после 1961 года, и может вступить в силу только после президентских выборов. По мнению Макрона, это позволит ему восстановить свой образ реформатора, правда, с риском нового роста протестных акций со стороны профсоюзов и политиков.

Экономика тоже не должна остаться в стороне. Согласно плану ее стимулирования, на это было выделено 100 млрд евро. По словам премьер-министра Франции Жана Кастекса, план должен помочь ускоренному восстановлению экономики страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER