Окаменелости возрастом 500 млн лет дали ответ на эволюционную загадку

Изображение: (сс) Steven Lilley
Окаменелость
Окаменелость

Исключительно хорошо сохранившаяся коллекция окаменелостей, обнаруженная в восточной провинции Юньнань в Китае, позволила ученым разгадать многовековую загадку эволюции жизни на Земле, раскрыв, как выглядели первые животные, создавшие скелеты, согласно исследованию, опубликованному 1 ноября в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Первые животные с твердым и крепким скелетом внезапно появились в летописи окаменелостей около 550-520 млн лет назад в период кембрийского взрыва. Многие из этих ранних окаменелостей представляют собой простые полые трубки длиной от нескольких миллиметров до многих сантиметров.

Новая коллекция окаменелостей возрастом 514 млн лет включает четыре экземпляра Gangtoucunia aspera с сохранившимися отпечатками мягких тканей, включая кишечник и ротовую полость. Они показывают, что у этого вида был рот, окаймленный кольцом гладких, неразветвленных щупалец длиной около 5 мм.

Вполне вероятно, что они использовались, чтобы ужалить и поймать добычу, например, мелких членистоногих. Окаменелости также показывают, что у Gangtoucunia была слепая кишка (открытая только с одного конца), разделенная на внутренние полости, которые заполняли всю длину трубки.

Эти особенности встречаются сегодня только у современных медуз, анемонов и их близких родственников (известных как книдарии), организмов, отпечатки мягких частей которых чрезвычайно редки в летописи окаменелостей. Исследование показывает, что эти простые животные были одними из первых, кто обрел твердые скелеты, составляющие большую часть известной летописи окаменелостей.

«Это действительно одно открытие на миллион. Эти таинственные трубки часто находят группами по сотни особей, но до сих пор они считались „проблемными“ окаменелостями, потому что у нас не было способа их классифицировать. Благодаря этим необычным новым образцам ключевая часть эволюционной головоломки была прочно поставлена на место», — сказал доктор Люк Парри, из Оксфордского университета.